初中化学学不好怎么办

物理一般都是满分,可是化学基本不及格。好多不会啊。比如如何判定方程式是否反应?如何判定生成物是否为沉淀?还有一大堆溶液和物质的颜色我都搞不清... 物理一般都是满分,可是化学基本不及格。好多不会啊。比如 如何判定方程式是否反应?如何判定生成物是否为沉淀?还有一大堆溶液和物质的颜色我都搞不清 展开
朋友如兰1121
化学最大的特点,知识零碎,知识点多。
开始需要记、背的东西比较多,有了一定的基础,就可以找到规律了。
比如开始记忆元素符号(初中一般要求周期表前20号元素),记忆原子团的符号,记忆它们的常见化合价,然后学习物质开始记忆物质的化学式,就有规律了:一般正价在前,负价在后,正负化合价代数和为零。再后来学习化学反应,物质间的反应也是有规律的:如酸与碱反应生成盐和水等等。
知识都是点滴积累起来的,别灰心,静下心来,把该记背的东西理出来:分门别类,
如物质颜色:记忆特殊的,固体:黑色:CuO MnO2 蓝色:胆矾(CuSO4.5H2O) 紫黑色:KMnO4,其它多为白色
溶液:紫红色:KMnO4 浅绿色:氯化亚铁,硫酸亚铁 黄色:氯化铁 硫酸铁 石蕊试液:本身紫色(遇酸变红,遇碱变蓝) 酚酞:本身无色,遇碱变红
类似这样的知识点学习过程中,自己多总结
祝你化学进步(相信你,能成功)
望成0J7
孩子化学差,可能原因很多:上课听不懂,课后没有及时复习;平时做题量太少;死记硬背,不知变通等。
要培养兴趣,主动学习,熟记化学用语、基本概念、基本原理,适当练习,学以致用
提高上课听课效率是学好化学的关键。老师所讲的每一个知识点,都要认真地听。上课不要忙于记笔记,如果那样,老师所讲的重要的点就错过了。下课只能由二十分钟的苦功夫来换老师所讲的一分钟。这样往往会事倍功半。
绝大部分的同学听完一堂课都说懂了,因此,回家就会懒得复习。这是一个极其错误的想法。老师讲完一堂课之后,知识依旧属于老师的,不属于你的。只有你回家认认真真地复习,把知识的养分都消化吸收掉,那些知识点才能真真正正地属于自己。建议您的孩子拥有一本好一点的笔记本,而不是记几天就没有的那种,那样等他复习的时候就会说找不到。活页夹型的笔记本最佳。
没有了一定的做题量是不行的。把知识点都记住那只是纸上谈兵,还没有真真正正地搞懂题目。不做题,谁也没有把握说我能拿高分。建议您的孩子最好有一本错题本,把做错的题目记在错题本上,自己也应该学会将题目变式。只有把题目一道一道地吃透,考试才能考得好。考试的时候同样类型的题目数字及文字可能与平时有点差异。有些同学总会反映,有一些化学题目看不懂,做不来。但是初三的知识点只有那么多,题目再变也不可能变出高中的知识点。只有多做题,通过问题的现象摸清它的本质的话,我想题目应该不会感觉到难了。
不懂的一定要及时问老师,问同学。否则你的问题就像滚雪球一样越滚越大。最终只会把自己压死。但是能自己解决的问题尽量不要去问老师。问得太多对自己也没有多大的好处
水鸟听风
高中化学可以学好,不受初中化学太大影响。关键在于不要丧失信心和兴趣。

初中化学主要认知化学元素、化学反应、化合价等浅显易懂的内容,高中学习阶段会把类似的东西,再次学习,两者区别就是初中内容主要以认知为主,主要学习的化学反应很少,而高中学习内容比较系统,类似于大学里的无机、分析、有机化学的一个缩减精编。初中的那点基础知识对于这个完整的系统影响很小,你只需按照高中教学大纲一步一步学习,完全没有问题。
其实,最关键的是要打消“初中化学不好,高中化学也学不好”这个心理暗示,培养对化学学科的学习信心和兴趣,这样肯定不会学不好。培养信心和兴趣的开始,可以从一些简单的基础知识入手,比如背一背元素周期表,抄写一些书中常考的重要的化学反应方程式,或者在一个新的章节开始前,多花些时间把这一章吃透,在学习时会很轻松,会有较大成就感,从而慢慢一章一章地会发现学习越来越轻松,整个化学框架都吃透了。
新一VS1412
我觉得没关系。高中化学与初中化学联系并不是很大的。
我初中化学就没及过格,到了高中,一开始就没信心,所以不好好学,经常不及格。后来老师跟我说:“高中化学是从头学的,跟初中关系不大”于是我就下定决心好好学,一开始考80多分,后来高二学有机的时候,连着三次大考都是满分,到高三更是决心补高一的漏洞,跟着老师仔细的过了一遍,到最后化学都是我的强项了。今年高考我的理综化学还考了106分呢!(满分是108分)
所以我觉得你不用灰心,把它想得简单点,你就会发现,其实化学真的很简单!
至于文理分班的事,建议你现在别想,等学完高一再想。因为高中的知识跟初中的区别还是挺大的。比如我当初就想学文,因为我文科分比例可高很多。我妈说学文不好找工作什么的我都不听,结果到了高一期末的时候,我发现我兴趣变了,很烦历史,很喜欢化学和生物。所以尽管当时我文科依然比理科高很多,可还是学了理。
所以我说,再等一年再想分班的事吧。不过到时候,我觉得应该凭兴趣而不是分数。毕竟分班后还有两年,如果不感兴趣的科目,学起来会很烦的。更何况高三要练很多题,有兴趣的都练的快没了,没兴趣的话肯定练死了。
蔷星洲q5
游戏玩家

九年级化学学不好怎么办?我经过一年的初三化学学习经验摸索,终于归纳总结出一套我觉得非常有效的方法出来,希望对初三学化学的同学能有帮助:
我自己的做法是:用一个本子,把要记住的化学反应方程式列出来,后面备注反应现象。
再备一个本子,把其他要记住的零散知识点先归纳好,比如说常见反应物品的颜色、溶液的酸碱性、特殊气体、液体或固体物质的检验等等。归纳好类别,一条条列出来,
最好有一套“VCM仿真实验”初中化学版的,里面归纳了最全面的化学实验和化学反应,
“VCM仿真实验”就是化学课堂上浓缩的精