从零学习MFC 有什么入门的好书?

已有C++基础... 已有C++基础 展开
poseidon_k
学习MFC的前提是掌握Windows编程,对Windows编程可以了解得不深但一定要掌握一些重要的概念。这是因为VC++开发的目标是Windows程序,Windows编程是MFC编程的基础,MFC本质上是以面向对象的方式对WindowsAPI进行封装,如果不理解Windows编程的一些重要原理,比如API调用、消息处理机制等等,仅学习MFC必然只能理解得很片面,模棱两可,即使知道怎样做也不知道为什么这样做。

下面列出一些公认的经典书:
The C Programming Language----------Brian W.Kernighan,Dennis M.Ritchie“介绍标准C语言及其程序设计方法的权威性经典著作”---
C++ Primer----------Stanley B. Lippman“帮助全球无数程序员学会C++”---
Windows 程序设计(第5版)-----Charles Petzold“windows编程泰山北斗”---
Windows核心编程----------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
Windows高级编程指南---------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
深入浅出MFC(第二版)-----“MFC四大天王”-------侯捷
MFC Windows程序设计(第2版)---MFC四大天王”---------Jeff Prosise
Visual C++ 技术内幕(第4版)--MFC四大天王”--------David Kruglinski
深入解析MFC-------------MFC四大天王”-----------George Shepherd
Visual C++.NET 技术内幕(第6版)-MFC四大天王”------------David Kruglinski

这些书籍包括其作者都是响当当的。
如果你不打算深入研究编程,而只是作为临时任务的工具的话,看一些应用方面,有很多例子代码的书就行,比如孙鑫的《VC++深入详解》,或者一些其他的大部头工具书。如果想研究编程,深入理解MFC的工作机制,首先要精通Windows编程。《Windows 程序设计》是较为基础的,实例代码很多,《Windows核心编程》和《Windows高级编程指南》就比较拔高了,涉及很多操作系统的知识。掌握Windows编程后再研究MFC就轻松多了,它就是对WindowsAPI的封装,侯捷的《深入浅出MFC》讲得蛮细致深入。
zhangna_307
从0学习的话,建议先学C++。。。怎么说呢,就是原理性的东西。。。
当然,你可以直接学MFC,只是很多东西会不了解,学的很吃力。。。个人建议是先学C++。

等你了解了类、对象这些东西再来学MFC。
不知道你的0是怎么个0,编程语言学过吗?C语言学过吗?
来自:求助得到的回答