汉字的种类有象形字、指示字、会意字、形声字。其中什么和什么是汉字长生初期十分重要的造字方法

百度网友5c6c0ce
汉字有四种造字方法。一是象形,画出实物的形状,如“人”字和“木”字。二是指事,少数指事字只用符号,如“一”字和“五”字。多数指事字是在象形字上加符号,如“本”字,是在“木”字下边加上符号“-”表示“根”的意思;“刃”字,是在“刀”字上加一个“、”,表示刀“刃”的意思。三是会意,由两个或两个以上的象形字、指事字合成一个新的意思。四是形声,由“形旁”“声旁”构成。如木材的“材”,“木”是形旁,表示这个字和“木”字有关;“才”是声旁,表示这个字的读音。汉字大多数是形声字。会意字比形声字少,但比象形字、指事字多。

属于“合体造字法”。会意字由两个或多个独体字组成,以所组成的字形或字义,合并起来,表达此字的意思。例如“酒”字,以酿酒的瓦瓶“酉”和液体“水”合起来,表达字义;“解”字的剖拆字义,是以用“刀”把“牛”和“角”分开来字达;“鸣”指鸟的叫声,于是用“口”和“鸟”组成而成。
上海辞书出版社
惑亦不惑
【象形】和【会意】是汉字产生初期十分重要的造字方法。
(指事字能产性较差,不是那么重要;而形声字是后期最重要的造字方法。)
【象形】和【会意】是汉字产生初期十分重要的造字方法。
ldw6352
“象形”和“指示”是汉字初期的重要造字法。