结构转建筑还有必要吗,研究生都读完了,同济的,以后到设计院工作。转的话要从头干起了。。。

yuw2000
结构转建筑是比较容易的,你有房屋建筑学、画法几何、建筑制图、及三大力学做基础,再加上钢筋砼、钢结构、土力学等专业学科,在施工图设计方面几乎不费吹灰之力,仅在方案设计的效果图和艺术表现方面须提高美术和艺术方面的修为和实践。
如果是建筑转结构,那几乎是得从头再学了,仅有房屋建筑学、画法几何、建筑制图,以及现在开设的所谓建筑力学,这几乎就是20年前的中专生的水平而已,连工民建专业的大专屁股都摸不着。真正工业与民用建筑及市政设施所涉的通用力学只有结构力学、材料力学、理论力学这三大力学,其他的所涉还有流体力学、热动力学等专业性更强的特殊专业,建筑力学仅仅是对建筑学专业的人的简单要求,既中专水平即可。
所以,你如果有一点美术基础,或有一定的艺术修养或爱好等,不妨业余多看看建筑学这本书,要知道工民建本身就是一个建筑师了,而且,不管是学建筑还是结构亦或是安装等专业,都必须以建设部颁布的相关规范为准。
追问
没有这么简单吧,建筑专业本科都学了5年,还经常熬夜加班。不是“有一点美术基础,多看看建筑学”就能赶上的吧。
追答
那是现在的大学教育出了问题,你对比90年代和现在的土木工程类工科本科、大专、中专分别所学的专业课程就不难发现,现在的大专、本科生所学的专业深度是大打折扣的,在以前的高等教育中何来建筑力学一说,大专都得学结构力学、材料力学、理论力学这三大力学,这可是被作为工科类大专、本科生的基础课程普遍设置的,而现在却在建筑及非结构专业推出了以前中专生的应知应会的科普教程“建筑力学”,这仅是建筑工程里的笑谈,难道机械专业也应推出个“机械力学”,从而也可不用学习三大力学了,这不是更好?!
另外,以前压根就没有建筑学这个专业,这是80年代末、90年代初才从土木工程系工民建专业中分离出来的,以房屋建筑学为基础注重现在所谓的建筑学定义的平立面设计(平面是解决功能,学工民建同样可以完美解决;立面基本就是所谓的艺术性的问题了),而对其他相关专业仅仅是知识普及性的泛学了一点,其对应的课程如:建筑力学、建筑设备及安装等一些概论性的东东。

补充:
建筑设计很难吗?难道会比结构难吗?他们知道超静定吗?知道力矩如何传倒和分配吗?知道有限元是怎么回事吗?我仅仅是个90年代初的大专学历,像北京建筑设计研究院、华南理工大学建筑设计研究院这一南一北两设计院牛不牛?牛的很!但我照样审他的方案图、建施图、总图,提的意见就他总工也不得不承认比原设计好。原因就一个,你工作后要再学习,包括相关专业知识,包括建筑学在内,而且建筑学也是学结构的人最容易学的,多看看建筑设计相关规范、规划设计相关规范,熟悉后建筑设计你就基本合格了。可是,学建筑学的人给她结构设计规范或施工规范看他们99%的人连里面80%的内容是看不懂的。所以,你现在毕业找工作估计还是做结构的,但你只需平时多看看建筑设计的相关规范(结构规范自应好好掌握),以及工作中在项目组里多讨论方案和交流时多用用心就好了,工作两年以后先考一个一级注册结构师,以后再考一个一级注册建筑师,那时,你是建筑师、结构师通做。
百度网友f9cbbb1ea
其实,去设计院基本上都是从头开始,鉴于行情,建筑设计赚钱比结构多,还是转吧
追问
怎么转才好呢,就拿现在这个单位,如果我说我要去做建筑,他们肯定不要我了。。。
追答
如果有证的话就肯定没问题了  多考几个证吧
rcx111
同济结构不如大专的建筑师工资这就是现实
随便乱飞呀
完全没必要,