什么是分布式存储系统?

菜鸟级别,请语言尽量通俗易懂,不要复制粘贴,谢谢!... 菜鸟级别,请语言尽量通俗易懂,不要复制粘贴,谢谢! 展开
小林学长123

分布式存储系统,是将数据分散存储在多台独立的设备上。传统的网络存储系统采用集中的存储服务器存放所有数据,存储服务器成为系统性能的瓶颈,也是可靠性和安全性的焦点,不能满足大规模存储应用的需要。分布式网络存储系统采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,利用位置服务器定位存储信息,它不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展。

扩展资料:

分布式存储,集中管理,在这个方案中,共有三级:

1、上级监控中心:上级监控中心通常只有一个,主要由数字矩阵、认证服务器和VSTARClerk软件等。

2、本地监控中心:本地监控中心可以有多个,可依据地理位置设置,或者依据行政隶属关系设立,主要由数字矩阵、流媒体网关、iSCSI存储设备、VSTARRecorder软件等组成;音视频的数据均主要保存在本地监控中心,这就是分布式存储的概念。

3、监控前端:主要由摄像头、网络视频服务器组成,其中VE4000系列的网络视频服务器可以带硬盘,该硬盘主要是用于网络不畅时,暂时对音视频数据进行保存,或者需要在前端保存一些重要数据的情况。

参考资料来源:百度百科-分布式存储系统

参考资料来源:百度百科-分散存储

SmartX超融合
SmartX 是中国领先的超融合架构产品与企业云解决方案提供商。凭借完全自主研发的超融合软件定义存储技术,为企业在通用 x86 硬件平台上构建高可靠、高性能、易扩展、易管理的 IT 基础架构
找我们的架构工程师帮你写的,看看能不能看懂哈。
关于分布式存储实际上并没有一个明确的定义,甚至名称上也没有一个统一的说法,大多数情况下称作 Distributed Data Store 或者 Distributed Storage System。
其中维基百科中给 Distributed data store 的定义是:分布式存储是一种计算机网络,它通常以数据复制的方式将信息存储在多个节点中。
在百度百科中给出的定义是:分布式存储系统,是将数据分散存储在多台独立的设备上。分布式网络存储系统采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,利用位置服务器定位存储信息,它不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展。
尽管各方对分布式存储的定义并不完全相同,但有一点是统一的,就是分布式存储将数据分散放置在多个节点中,节点通过网络互连提供存储服务。这一点与传统集中式存储将数据集中放置的方式有着明显的区分。
llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

定义:
分布式数据库是指利用高速计算机网络将物理上分散的多个数据存储单元连接起来组成一个逻辑上统一的数据库。分布式数据库的基本思想是将原来集中式数据库中的数据分散存储到多个通过网络连接的数据存储节点上,以获取更大的存储容量和更高的并发访问量。近年来,随着数据量的高速增长,分布式数据库技术也得到了快速的发展,传统的关系型数据库开始从集中式模型向分布式架构发展,基于关系型的分布式数据库在保留了传统数据库的数据模型和基本特征下,从集中式存储走向分布式存储,从集中式计算走向分布式计算。
特点:
1.高可扩展性:分布式数据库必须具有高可扩展性,能够动态地增添存储节点以实现存储容量的线性扩展。
2 高并发性:分布式数据库必须及时响应大规模用户的读/写请求,能对海量数据进行随机读/写。
3. 高可用性:分布式数据库必须提供容错机制,能够实现对数据的冗余备份,保证数据和服务的高度可靠性。
极道科技北京有限公司
极道科技是一家专业的高端存储及数据分析系统研发商,核心产品涵盖了分布式并行文件存储、强关联大规模数据实时管理系统,以及为满足企业数据处理、分析和建模的多样化需求而设计的融合计算系统。
要解释分布式存储,不得不先说一下存储。通俗讲,存储就是存储数据的设备。我们生活中的笔记本电脑内部硬盘,就是一种内部存储介质。但对于企业来说,把大量重要数据存储在个人电脑里是不现实的。所以在早期,企业选择将数据存放在公司内部服务器的硬盘里,这样做的好处是,数据可以集中管理,并且通过数据保护技术(例如,raid技术)实现了硬盘故障数据不丢失,多块硬盘可以并发读写等高级特性。
但随着数据量不断增加,单台服务器的容量,也无法满足大量数据的存储需求。于是,人们考虑将服务器的计算职责与数据存储职责分开,采用外挂的独立存储设备,服务器要进行计算,就通过网络从外挂存储上读取设备。至此,存储设备真正作为IT系统建设中的一个重要组成部分出现了。
早期的外挂存储仍然是单台独立设备,通过网线与服务器连接。通常,存储设备是一种:集成了raid功能,HA高可用功能,内置存储系统软件,专门为了数据高可靠,服务高可用,和稳定读写而专门进行优化的专用设备。对于传统外挂存储,国内成熟产品较少,国外比较有名的例如 NetApp E系列,EMC VNX系列。
但是时代在发展,技术在进步,用户的需求也在不断提升。单机版的外挂存储仍然不能满足海量数据的存储和高并发等场景下对性能的需求。于是,分布式存储出现了。
分布式存储不同于单机版外挂存储,通常是以集群形式出现,一个分布式存储集群通常由多台服务器组成,业内称为节点,例如:一个6节点的分布式存储集群。
通过分布式存储软件,将集群中的所有节点管理起来,统一对外提供存储服务。通过增加节点为存储集群进行扩容,这种扩容模式叫做Sacle-Out,横向扩容。一款设计优良的分布式存储在扩展容量的同时,性能也可获得提升。
虽然说起来简单,但设计研发一款优秀的分布式存储产品极为不易。分布式存储硬件多数为通用x86服务器,所以存储软件才是分布式存储的核心。了解软件开发的同学们应该知道,我们平时所接触到的软件大多为应用软件,如某个APP,存储系统软件并不是应用软件,属于系统软件,类似于操作系统。存储软件的稳定性,直接关系到用户数据的安全性。应用可以宕机,可以出错,但是数据一旦丢失,就再也无法挽回了。所以在选择分布式存储的时候务必多方调研考察,有能力的话自己动手测一测。目前国内较为优秀的分布式存储有曙光的ParaStor,华为的OceanStor9000,极道科技的ALAMO/ANNA等等。国外主要有EMC的Isilon,DDN的7990等等。
关于分布式存储的内容很广泛,不是短短一篇回答能够涵盖的。希望上述简要回答对您有所帮助!
百度网友c89dd9f984
  分布式存储系统,是将数据分散存储在多台独立的设备上。传统的网络存储系统采用集中的存储服务器存放所有数据,存储服务器成为系统性能的瓶颈,也是可靠性和安全性的焦点,不能满足大规模存储应用的需要。
  分布式网络存储系统采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,利用位置服务器定位存储信息,它不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展。
  简单来说:为了简化用户端的使用,提供了一个分布式缓存系统来提供对此分布式存储系统的访问接口以及本地数据缓冲以降低网络压力。