通俗唱法的歌唱状态和发声方法 20

我学过一点美声,有气息支持和共鸣,可是通俗就很不解了,我想使声音自然就不得不用嗓,用嗓就用不上气,我打开喉咙一用气就出现很大的声音不自然了。请问通俗唱法在演唱的过程中应该... 我学过一点美声,有气息支持和共鸣,可是通俗就很不解了,我想使声音自然就不得不用嗓,用嗓就用不上气,我打开喉咙一用气就出现很大的声音不自然了。请问通俗唱法在演唱的过程中应该保持一个什么样的状态(主要是气息,喉咙的状态),如何利用气息做通俗的发声,最好能类比美声唱法解释。 展开
小新科普生活

歌唱状态:

完全用真声唱,接近生活语言,轻柔自然。强调激情和感染力,演唱时有意借助电声的音响制造气氛,所以很注意话筒的使用方法和电声效果。

发声方法:

持通俗唱法者,应了解和熟悉科学发声方法的共通规律,努力改变自发式的用嗓习惯,将自己习惯的用嗓方式纳入科学发声的轨道。

从共通的科学发声规律中,努力寻找到通俗唱法声音个性的依据。也就是说,每演唱一首歌曲时,从发音、共鸣部位到气息的流动等诸方面,为通俗歌曲的演唱寻找到合理性。改变纯模仿或盲目用嗓的习惯,从感性的用嗓方式转变为理性的用嗓方式。

扩展资料

二十世纪八十年代,由于政治经济上的改革开放,文化上的禁锢被解除,国门大开,首先是港台通俗音乐一拥而进,形成热潮。这决不仅仅是因为年轻人在经济上的独立,而是由于流行音乐有青春活力。展示了人们是如何生活的意愿。

通俗歌曲中的语言,以质朴为本。它与社会生活联系紧密,许多歌曲直接反映社会生活中不同层面人物的生活、思想和感情,多以平白如话、直抒情怀的方式出现,一般不过多地修饰雕琢。

随着散文式甚至完全口语化的歌词的出现,使得通俗歌曲的演唱艺术也增添了新的样式。但是,绝大部分歌词仍具有一定的规范性、文学性。

参考资料来源:百度百科-通俗唱法

星闻密探

歌唱状态:

1、身体要直;

2、重心要稳;

3、上胸要开;

4、双肩要松;

5、面部自然;

6、精神振奋。

发声方法:

1、要防止用过多和过猛的气息去冲击声带;

2、要防止声带过于松垮,不积极拢闭合去挡气;

3、要防止起音时喉头挤、卡、压、使喉头失去弹性。起音时,一定要做到发生自然,气息柔和,打开喉咙,稳定喉头,声音流动,并将打哈欠,放下喉头,空气通过声门而吹的三个动作,在同一时间完成。同时还要掌握好气息,声带,共鸣的协调配合速度。

扩展资料:

唱法特点:

通俗唱法声音的主要特点是完全用真声唱,接近生活语言,轻柔自然。强调激情和感染力,演唱时有意借助电声的音响制造气氛,所以很注意话筒的使用方法和电声效果。

通俗唱法以青年为中心,可以说是:写青年,唱青年。青年唱,青年听。

古已有之的那种通俗唱法,并非我们现代所指的典型意义的通俗唱法。现代通俗唱法,有两个重要的特性,一是它风格样式国标化;二是它与现代高科技电子技术结合。

二十世纪八十年代,由于政治经济上的改革开放,文化上的禁锢被解除,国门大开,首先是港台通俗音乐一拥而进,形成热潮。这决不仅仅是因为年轻人在经济上的独立,而是由于流行音乐有青春活力。展示了人们是如何生活的意愿。

同时,一大批通俗歌手不断涌现,并风格各异,五彩缤纷。通俗歌曲从此也受到了国家和人民以及音乐界的极大关注和重视。

在唱法上也有结合民族唱法和美声唱法的,前者如日本的浪曲新唱,后者如法国小曲中的美声派关于保护嗓子的食品:

1、蜂蜜 ;

2、各类水果蔬菜(刺激的辣椒、胡椒、姜等除外);

3如果临上台演唱,不妨带一小瓶麻油,用吸管慢慢吸如咽下,可以使嗓音更加圆润,至少不会发生“唱破”的尴尬。

参考资料来源:百度百科-通俗唱法

百度网友688fb74c

通俗唱法的歌唱状态和发声方法:

1、通俗唱法的发声特点

通俗唱法中比较典型的展现情感的声音—气声。正常的发声规律,要求气息振动声带时,两片声带要闭合而发声,这种声音比较结实响亮。而“气声”是身体腔体里气流与气流之间摩擦产生的声音。

在“美声”唱法与“民族”唱法中一旦出现了气声,其音色就不够纯净了。但是在通俗唱法中,“气声”往往能够更能展现歌曲所表现的真是情感,让所表达的歌唱语言更加生动,更加生活化,更容易打动人。这正是通俗唱法的魅力所在。

2、通俗唱法中真声的运用

通俗唱法的作品跟美声和民歌唱法的作品有一定的区别,大多的作品音区跨度都不大,所以通俗唱法用嗓还是以真声为主。但是我们在歌曲中所说的真声并不等同于自然声。演唱中的真声要求是声音位置统一,气息流畅,状态积极,建立在气息的支撑上。真声的运用是一个好歌手的基础,最高标准就是要自然,好听,有吸引力。

3、通俗唱法中假声的运用

现在通俗音乐作品中越来越多地用到假声。所谓“假声”是指演唱时通过有意识的控制而只使部分声带发生振动所发出来的声音。假声并不能用在低声区运用,只能在高声区才能用假声来演唱。

通常没有训练过的嗓音,从自然音往高音,到了一定的音高位置后,就是通常所说的“换声区”,就感到发音上困难了,通常到了换声区以后就会用假声。假声也不是随便用就适合的,要跟根据歌曲的需要来判断该不该用假声。

在真假声都可以的音域范围,什么音唱假声好听,什么音唱真声好听,都是根据自己自身的情况和作品的需要。演唱的时候不能太零碎、拖拖拉拉,尽量做到平顺、圆滑。例如,林志炫在演唱《离人》中“离人放逐到边界”这句是,真假声的过渡特别自然,让人耳目一新。

4、通俗唱法中混合声的运用

所谓“混合声”就是真声与假声的结合。通俗唱法中混合声的运用非常广泛,但在歌曲中能够把混合声运用好的并不多。因此混合声技巧的熟练运用往往能衡量一个歌手的歌唱水平。了解唱歌的人都知道,在“换声区”比较难控制,那么怎样才能很好地从真声自然、平稳地过渡到假声呢?那么就要用到混合声。

想要把真声和假声融合的自然没有痕迹,就涉及到了真假声混合比例的问题。当唱到真声区接近假声区的时候就要融入小部分假声,随着音高的上升,真声逐渐减少,假声相对增多。

5、通俗唱法中的呼吸

通俗唱法所运用的呼吸是胸腹式联合呼吸法和腹式呼吸。它的呼吸是自如、轻松、舒展的,也是根据歌曲的需要进行的一种非常自然的呼吸。

歌唱中的呼吸,应以良好的精神状态和积极的身体状况为保证。双臂自然下垂,胸部微微挺起,腰部直立,脊椎紧贴的感觉,身体的重心放在脚部,全身各部位保持松弛自然。演唱歌曲时,吸入气息的深浅、气息量的多少要根据歌曲本身来定,尤其是对情感融入为主的通俗唱法。

比如,王力宏的《依然爱你》,是一个男孩回忆跟深爱的女孩的过往快乐时光,清晰流畅般的讲诉让人沉醉。这类比较轻柔的小情歌,演唱时气息不能过多,不然就会觉得比较僵硬,就失去整首歌甜蜜倾诉的声音效果。

在演唱那种高亢,大气的歌曲的时候,则主要强调雄伟的气势,所以演唱时气息要深,力度要强。除此之外,还要根据乐句的长短、音量的大小来选择气息的控制。有些歌曲的气息要求有强有弱,作为一名成熟的歌手,会根据歌曲的风格、情感发展去调整呼吸的深浅、强弱和状态,使歌曲更完美。

zhangyiru11
通俗其实你自然唱就可以了,高音时稍用一点技巧加气息就ok,还是要练功功到自然成~
追问
练什么功
追答
练声,练唱,唱的最多的不一定能唱最好,但一定是好歌手~比如邓丽君13岁就出来唱了,羽泉15岁,阎维文和蔡国庆都是10岁之前就开始唱了~拳不离手曲不离口,再不懂我就没法子了
畱点畱
额~~~
没学过美声啊
不过一想到美声 嗓子就不由自主的打开(可能我有误解吧)
我对流行唱法倒是有一些粗浅的认识(国内叫通俗)
流行唱法的本质绝非炫技 需要本钱(可能比美声唱法对气息的要求更加苛刻)
当然你掌握了本质当然可以炫技咯~~~~~~
通过美声想流行靠拢是个不错的方法 起码不会走进误区吧
从胸声开始吧 就是你们老发 的 yi yi yi yi yi yi~~~~~~~~~~~~~~~