求助一道高一物理题。谢谢大家

如图所示,光滑固定斜面C倾角为θ,质量均为m的两物块A、B一起以某一初速沿斜面向上做匀减速直线运动。已知物块A上表面是水平的,则在该减速运动过程中,为什么物块B的机械能不... 如图所示,光滑固定斜面C倾角为θ ,质量均为m的两物块A、B一起以某一初速沿斜面向上做匀减速直线运动。已知物块A上表面是水平的,则在该减速运动过程中,为什么物块B的机械能不变对B通过计算得出支持力做的功+摩擦力做的功=0但我不知道怎样列那个式子 展开
jbxiaoyu
自己对着图看哈,把B的重力和支持力沿运动方向正交分解,因为加速度合力向下,所以有沿A上表面平行向左的摩擦力,自己画图哈(一定要画)
cosFN+sinf=cosmg
Cosf+sinmg-sinf=mBa
对A分析,因为A,B一起匀减速,所以把A,B看成整体,对整体可得sin(mA+mB)g=(mA+mB)a
综上所述,sinFN=cosf
支持力做功为-sinFNs,摩擦力做功为Cosfs(s为物体移动的距离)
所以两者相等。我手打的哈,望采纳,可追问。
zian007
  • if

  • 物块B的机械能不变

  • =

  • 除重力外的合外力所做的功为0

  •

  • 外力=支持力+摩擦力

  •

  • 摩擦力做的功=0

  • 支持力做的功=0

  •

11...6@qq.com
支持力做的功+摩擦力做的功=0,这个不可能