工程力学大题

iacoccasyc

遇到铰链,就是一个做法: 拆铰链,代以相应的约束反力。

如图,把铰链拆开,把结构分成左右两部分。

左边:注意到A为滑动铰支,无水平支反力。所以C点水平约束力=F=3qL (←)

再对A点取矩平衡,C点竖直约束力=4F/3 (↓)

根据作用力与反作用力的关系, 右边结构在C点受到的力如图,与左边只是方向相反。

对B点取矩平衡,可以求出D点支反力 FD;

考虑BC杆水平合力为零,可以求出B点水平支反力 FBx;

FD已知后,再考虑BC杆竖直合力为零,可以求出B点竖直支反力 FBy。