http://www.jyeoo.com/math2/ques/detail/7b99d1ec-cfc7-4bd3-b42f-0a2ec2aef95c

这一题的解好奇怪啊,看不懂啊。第三行很奇怪啊,为什么不取B为单元素的B={2}啊??难道不可以吗,应该可以此时a=3啊。B=1是,右边的就是0那么a不是可以取任意的值吗?... 这一题的解好奇怪啊,看不懂啊。第三行很奇怪啊,为什么不取B为单元素的B={2}啊??难道不可以吗,应该可以此时a=3啊。B=1是,右边的就是0那么a不是可以取任意的值吗?? 展开
贸哦惜R
解:由已知得A={1,2},B={x|(x-1)(x-a+1)=0},
由A∪B=A,知B⊆A
由题意知B≠∅,当B为单元素集合时,只需a=2,此时B={1}满足题意.

你是说上一步么?这个不难,因为B={x|(x-1)(x-a+1)=0},已经确定B集合有一个解是1了(当x-1=0时,x=1),如果是单元素集合,那么就只能是B={1}

望采纳,若不懂,请追问。
追问
A={1.2}B为什么不可以是单元素{2}啊?这可以得到a=3啊     B={x|(x-1)(x-a+1)=0},这个要怎么学啊,就是一看这个就懂变成这种
追答
(x-1)(x-a+1)=0是利用十字相乘法得到的。
这个式子的解是x-1=0或x-a+1=0
解得x=1或x=a-1
所以已经有一个确定的解1了~~如果B是单元素集,那说明a-1也等于1,于是得a=2