小学四年级数学题 跪求高人指点

厨师为甲、乙、丙三位客人每人炒一个菜,甲的要5分钟,乙的要3分钟,丙的要6分钟,要使三人等待的总时间最少,厨师应该怎么做... 厨师为甲、乙、丙三位客人每人炒一个菜,甲的要5分钟,乙的要3分钟,丙的要6分钟,要使三人等待的总时间最少,厨师应该怎么做 展开
lishuo89
无论怎么做,总有一个人要等5+3+6=14分钟。所以先给乙炒,乙只等3分钟,再给甲炒,甲等8分钟,丙等14分钟。总时间为3+8+14=25分钟
百度网友390b150
无论先做谁都,最后吃上的那个人等待的时间一定是三个人的菜等的时间的总和14,所以问题的关键在于前两个先做谁的,而前两个等待的时间是第一道菜的时间的2倍加上第二道菜的时间.因为乙时间最少,所以2倍的乙的时间再加上甲的时间最少。
先做乙,在做甲,最后做丙
0归根0
先给乙做,在给甲做,最后给丙做。
三人等待的总时间为:
甲:3+5=8(分钟)
乙:3(分钟)
丙:3+5+6=14(分钟)
总时间:8+3+14=25(分钟)
找事人人去敲l866
变相的排大小的题目。要使等的时间少,就让最快的的人先做。或者简化成一个简单的数学模型:2a+b(第一个人做,两个人等,第二个人做,一个人等)表示,a、b、c只能在5、3、6中选择,且只能使用一次,求最小值。
这样很容易得出:乙最先、甲其次、丙最后。
liujiadong_200
时间少的先做!顺序是:先做乙,再做甲,最后做丙。。。
乙:3 甲:5 丙:6 分钟
等待时间是3+(3+5)+(3+5+6)=25(分钟) 答:。。。