单方责任的交通事故具体处理流程?

我是西安的,前两天将路中间的隔离护栏撞了,我当场报了警还有保险公司,两家都来勘察了现场,然后车被交警拖走了停在交警队的停车场,我现在已经照价赔偿了护栏,并且拿到了正式发票... 我是西安的,前两天将路中间的隔离护栏撞了,我当场报了警还有保险公司,两家都来勘察了现场,然后车被交警拖走了停在交警队的停车场,我现在已经照价赔偿了护栏,并且拿到了正式发票,发票复印件处理事故的民警留了一份,给我开了个放车单,让我去给车定损,我定完损具体怎么办,到什么程度才算这个交通事故完全处理完? 展开
百度网友a4bdc1bf8b

单方交通事故处理流程如下:

1、先报案:直接向保险公司报案,如损失较大可由保险公司确认是否向当地警署报案;或保险公司现场查勘。

2、定损:由当事人配合保险公司索赔人员查勘、确认损失。如在修理过程中发现还有其它损失的马上报请保险人复查。

3、索赔:尽快的收集索赔单证,十五天内向保险公司申请索赔,一般所需单证如下:

(1)出险通知书填写并加盖公章(私车需盖私章);

(2)交通事故仲裁机关出具的调解书、责任认定书或有关政府职能部门的证明;

(3)保险公司的定损单;

(4)车辆的修理发票及维修清单、施救费;

(5)肇事车辆的行驶证正、副本及司机驾驶执照正、副本复印件(私车还要提供被保险人身份证复印件);

(6)保单复印件;

(7)赔款通知书上加盖公章及公司帐号(私车由被保险人签字);

(8)如所汇款单位或个人与被保险人不符,还需提供被保险人的委托书。

根据以上程序,建议您定完损之后,尽快准备好保险公司所需的其他资料申请索赔。

扩展资料

公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;

(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。

省级公安机关可以根据有关法律、法规制定具体的道路交通事故责任确定细则或者标准。

参考资料来源:百度百科交通事故的责任认定标准

娱乐小龙龙龙

流程:事故现场勘查——事故认定(事故认定复核)——违法行为处罚——赔偿调解——诉讼赔偿(调解不成)——保险理赔(机动车方)。

一、现场勘查:

1、发生交通事故后,当事人对事实及成因无争议的,可即行撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜。不即行撤离现场的,必须保护好现场,并迅速报告公安机关。

2、值班民警接到指令后,必须严格在承诺制度的时间内快速赶赴现场,并快速处置现场。

3、进行现场勘查包括现场访问、摄影、制图、丈量、勘验等系列工作。现场勘查必须做到依法、及时、全面、准确。

4、现场勘查记录经复核无误后,应要求当事人或见证人在现场图上签名。

5、为检验需要,必要时可扣留肇事车辆和当事人的相关证件。

6、与当事人预约事故处理时间。

7、事后展开调查必须依法进行,包括询(讯)问、痕迹提取检验、技术检测、损害评估和其他必要的鉴定。

二、责任认定:

1、在调查阶段,必要时可召集当事人进行举证。

2、在查明事故的基本事实和收集充足的证据后,严格接照规定时间依法作出责任认定。

3、公布责任时,必须召集各方当事人到场讲清事故的基本事实和认定责任的理由与依据。

4、告知当事人若对认定书不服,3日内向上级交警部门申请复核或应当在民事赔偿诉讼当中一并解决。

三、处罚:

1、责任认定发生法律效力后,应把对责任当事人作出的处罚意见呈送领导审批。

2、根据领导作出的处罚决定填写处罚裁决书。

3、向责任人宣布处罚裁决。

4、告知当事人申请行政复议的权利和法律时效。

5、办理处罚的相关手续。

6、执行处罚。

四、赔偿调解:

1、收集与损害赔偿相关的证明、票据、各种资料。

2、在确认伤者治疗终结或确定损害结果后,必须在规定时间内询问各方当事人或代理人是否愿意进行赔偿调解。愿意调解的,调解次数最多为两次;不愿意调解的,告知当事人可在法定时效内向人民法院提起民事诉讼。

3、调解成功后,制作《调解书》,并分别送交当事人。

4、调解未成功的,应当填写《调解终结书》,送交当事人,并告知当事人可在法定时效内向人民法院提起民事诉讼。

提示:以上是发生道路交通意外事故的大致处理流程,关于各部分的详细情况,我国的新《道路交通事故处理程序规定》进行了细致规定。

扩展资料

《道路交通事故处理程序规定》第七章 认定与复核:

1、第一节 道路交通事故认定

2、第五十九条 道路交通事故认定应当做到事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、责任划分公正、程序合法。

3、第六十条 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

4、因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;

5、因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

6、各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

7、一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。

8、第六十一条当事人有下列情形之一的,承担全部责任:

9、发生道路交通事故后逃逸的;

10、故意破坏、伪造现场、毁灭证据的。

11、为逃避法律责任追究,当事人弃车逃逸以及潜逃藏匿的,如有证据证明其他当事人也有过错,可以适当减轻责任,但同时有证据证明逃逸当事人有第一款第二项情形的,不予减轻。

参考资料:百度百科--道路交通事故处理程序规定《第七章 认定与复核》

阿西宝呗

发生交通事故是是经常看到的,其中单方肇事是最为常见的一类事故,因为不涉及第三者的损害赔偿,仅仅造成被保险车辆损坏,事故责任为被保险车辆负全部责任,所以事故处理非常简单。

报案;事故发生后,保留事故现场,并立即向保险公司报案

现场处理:
1、损失较小(一万元以下),保险公司派人到现场查勘,并出具《查勘报告》

2、损失较大(一万元以上),如查勘员认为需要报交警处理,会向交警部门报案,由交警部门到现场调查取证,并出具《事故认定书》

定损修理:

1、车主将车辆送抵定损中心并同时通知保险公司,定损

2、修理厂修车

3、车主提车

提交单证进行索赔理赔:收集索赔资料交保险公司办理索赔手续

损失理算:保险公司收到齐备的索赔单证后进行理算,以确定最终的赔付金额。

赔付:保险公司财务人员会根据理赔人员理算后的金额,向车主指定帐户划拨赔款。

单方交通事故的责任认定书包含的内容:

道路交通事故认定书应当载明以下内容:

(一)道路交通事故当事人、车辆、道路和交通环境等基本情况;

(二)道路交通事故发生经过;

(三)道路交通事故证据及事故形成原因的分析;

(四)当事人导致道路交通事故的过错及责任或者意外原因;

(五)作出道路交通事故认定的公安机关交通管理部门名称和日期。

道路交通事故认定书应当由办案民警签名或者盖章,加盖公安机关交通管理部门道路交通事故处理专用章,分别送达当事人,并告知当事人向公安机关交通管理部门申请复核、调解和直接向人民法院提起民事诉讼的权利、期限。

不服责任认定书怎么办

当事人如果对交警作出的交通事故责任认定书不服,可以自交通事故责任认定书送达之日起3日内,向其上一级公安交管部门提出书面复核申请。上一级公安交管部门收到当事人书面复核申请后5日内,就会作出是否受理的决定。

公安交管部门受理复核申请的,如果认为原交通事故责任认定书事实不清、证据不确实充分、责任划分不公正或者调查及认定违反法定程序的,作出复核结论,责令原办案单位对原交通事故责任认定重新调查、认定;如果认为原交通事故责任认定书事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、责任认定公正、调查程序合法的,就会维持交通事故责任认定书的内容。向上一级公安交管部门复核交通事故责任认定书以一次为限。

单方交通事故责任认定书要包括事故的基本情况、事故发生经过、事故原因分析、事故责任以及事故认定机关的签名盖章。

拓展资料:

《诉讼法》第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

第一百三十六条 下列的诉讼时效期间为一年:
(一)身体受到伤害要求赔偿的;
(二)出售质量不合格的商品未声明的;
(三)延付或者拒付租金的;
(四)寄存财物被丢失或者损毁的。

第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

第一百三十八条 超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。

第一百三十九条 在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

第一百四十一条 法律对诉讼时效另有规定的,依照法律规定。

参考文献:

单方事故_百度百科

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

公安机关处理交通事故,应当在查明交通事故原因、认定交通事故责任、确定交通事故造成的损失情况后,召集当事人和有关人员对损害赔偿进行调解。损害赔偿的调解期限为三十日,公安机关认为必要时可以延长十五日。对交通事故致伤的,调解从治疗终结或者定残之日起开始;对交通事故致死的,调解从规定的办理丧葬事宜时间结束之日起开始;对交通事故仅造成财产损失的,调解从确定损失之日起开始。经调解达成协议的,公安机关应当制作调解书,由当事人和有关人员、调解人签名,加盖公安机关印章后即行生效。公安机关应当将调解书分别送交当事人和有关人员。调解期满后未达成协议的,公安机关应当制作调解终结书,由调解人签名,加盖公安机关印章,分别送交当事人和有关人员。经调解未达成协议或者调解书生效后任何一方不履行的,公安机关不再调解,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

    • 立即咨询
阿门阿前一只小蜗牛

一、单车事故处理流程:

在没有人伤的情况下,在车辆出险的第一时间拨打110,交警致现场开始事故责任认定书。

1、在出险后的48小时内必须向保险公司报案。

2、保险公司定损人员查勘定损。

3、车辆定损后,才可以维修。

4、最后将理赔所需的资料收集好,交保险公司才可以理赔。

5、开取事故证明所需的资料:车辆的出险时间、出险地点、损坏部位、驾驶员。

6、向保险公司保案所需资料:事故认定书上的出险时间、出险地点、损坏部位、驾驶员、事故现场、保险单号、车辆准备到什么地方维修,什么时间到。

7、保险公司定损员现场察看所需资料:事故认定书、出险驾驶员的驾驶证、车辆行驶证、保单正本、损坏的车辆、车辆的出险地点。

8、理赔的时候所需资料:事故认定书原件、出险驾驶员的驾驶证复印件、车辆行驶证复印件、保单正本复印件、维修发票原件、维修清单原件、被保险人身份证复印件、定损单原件。

按照上述流程,你定损完应该拿着上述第8条所写的文件,去理赔公司办理理赔。理赔结束,事故处理完毕。

资料拓展:

1、公安机关处理交通事故,应当在查明交通事故原因、认定交通事故责任、确定交通事故造成的损失情况后,召集当事人和有关人员对损害赔偿进行调解。

2、损害赔偿的调解期限为三十日,公安机关认为必要时可以延长十五日。对交通事故致伤的,调解从治疗终结或者定残之日起开始;对交通事故致死的,调解从规定的办理丧葬事宜时间结束之日起开始;对交通事故仅造成财产损失的,调解从确定损失之日起开始。

3、经调解达成协议的,公安机关应当制作调解书,由当事人和有关人员、调解人签名,加盖公安机关印章后即行生效。公安机关应当将调解书分别送交当事人和有关人员。调解期满

4、后未达成协议的,公安机关应当制作调解终结书,由调解人签名,加盖公安机关印章,分别送交当事人和有关人员

5、经调解未达成协议或者调解书生效后任何一方不履行的,公安机关不再调解,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

资料来源:百度百科-交通事故赔偿程序