初中物理如何系统的中考复习

mjiaolang
学好物理的三大法宝
第一,抓基础
第二、重实验
第三、破难点
【一】基础知识是学习物理永远不变的主题,
加强基础知识的理解和记忆,在大脑中建立基础知识网络,反对死记硬背!
1、基础知识包括:基本概念(定义)、基本规律(定律、原理)、基本方法;
2、理解的标准:每个概念、规律能回答出它们“是什么?”、“怎么样?”、“为什么?”,能用学过的概念、规律、方法解决一些具体的物理问题;
【二】实验是加深物理知识理解和记忆的最有效方法:
要十分重视声、光、热、力、电中的所有实验,
1、要知道“要做什么?”、“根据什么做?”、“怎么做的?”;
2、要熟练掌握各种实验器材的使用方法、使用规则、作用、注意事项;
3、要注意实验步骤的安排顺序、次数(探究规律六次、一般测量三次);
4、要用物理语言叙述;
5、要会设计表格、会读表格、会填写表格;
【三】在初中物理学习中有几个难点要突破:
突破难点一定要掌握方法和技巧,千万不能蛮干,蛮干费力、劳神、耗时无效果,也会使自己丧失信心,更不能搞题海战术,要知道难嗲在哪里(力、电)掌握它们的规律,找到解决他们的方法和技巧,物理无难题
比如以电学为例复习过程就要建立完整的知识网络体系:
【一】知识储备
一、静电
1、自然界中有几种电荷:
2、点河间的作用:
3、如何使物体带电及带电的原因:
4、检验物体带电的方法:(四种)
二、电流的形成及方向的规定
1、电流的形成:
2、电流方向的规定:
三、导体和绝缘体
1、导体的定义:
2、绝缘体的定义:
3、半导体和超导体:
4、导体导电原因和绝缘体绝缘的原因:
5、(1)生活中哪些物质是导体:
(2)生活中哪些物质是绝缘体:
【二】电路
一、电路的定义:
二、电路的基本组成:
三、电路的三种状态:
1、通路:电路中有电流通过,用电器能够工作就叫通路;
2、断路:电路中没电流通过,用电器不能工作就叫断路;
3、短路:电路中有电流通过,但电流不经过用电器,用电器不能工作就叫短路。
四、电路的串并联及特点
1、串联电路定义:把电器元件首尾依次相接形成单一的电流回路,叫串联电路;
2、并联电路定义:把用电器,首首相连,尾尾相连,并列着接入干路中形成多条电流回路,就叫并联电路
3、串联电路的特点:
4、并联电路的特点:
五、电路中必须掌握的四个题:
【三】电流 【四】电压 【五】电阻
1、电流的定义: 1、电压在电流中的作用: 1、电阻的定义:
2、电流的公式和单位: 2、电压的单位: 2、电阻的单位:
3、电流的测量工具: 3、电压的测量工具: 3、决定电阻的因素:
4、电流表的使用规则: 4、电压表的使用规则: 4、电阻器:
5、电流在串并联中的特点:5、电压在串并联中的特点 5、滑变的使用规则作用

【六】欧姆定律(电流、电压、电阻的关系)
一、两个重要探究实验:
1、当电阻不变时探究电流与电压的关系:
2、当电压不变时探究电流与电阻的关系:
二、欧姆定律:
1、欧姆定律的内容:
2、欧姆定律的公式:
3、欧姆定律的适用范围:
4、欧姆定律使用注意事项:

【七】欧姆定律的应用
一、归纳推导出I、U、R在串并联电路中的特点:
(一)I、U、R在串联中的特点: ( 二)I、U、R在并联中的特点
1、电流在串联电路中的特点: 1、电流在并联电路中的特点:
2、电压在串联电路中的特点: 2、电压在并联电路中的特点:
3、电阻在串联电路中的特点: 3、电阻在并联电路中的特点:
4、推论一 : 4、推论一:
5、推论二 : 5、推论二:
6、推论三: 6、推论三:
7、拓展一: 7、拓展一:
8、拓展二: 8、拓展二:

二、应用欧姆定律测未知电阻:
(一)伏安法测电阻: (二)安安法测电阻: (二)伏伏法测电阻:
1、电路图: 1、电路图: 1、电路图:
2、实验步骤: 2、实验步骤: 2、实验步骤
3、表达式: 3、表达式: 3、表达式:
(四)等量替代法测电阻:
1、电路图:
2、实验步骤:
3、表达式

1、单表不可拆卸无滑动变阻器安安法:

这种方法就是教科书上提供的方法,这种方法在正式试验中基本不能用,因为没有电路保护,不能实现多次测量求平均值,因为有滑动变阻器就要采用混联,为了避开混联只有不加滑动变阻器。

(1)设计电路:已知电阻R0与未知电阻Rx并联,在Rx上装分开关S1,把电流表、总开关S、电源串联作干路;

(2)简略实验步骤:(做题时要详细)

①闭合开关S,断开开关S1读出电流表的示数I1;

②闭合开关S和S1读出电流表的示数I2

表达式:Rx=I1*R0/(I2-I1)

现在我们这个问题就不存在了,同学们完全可以接受混联问题。

2、单表不可拆卸有滑动变阻器安安法:

(1)电路设计:将电流表与R0串联、开关S1和电阻Rx串联后再将它们并联,在R0和电流表中间点与Rx和开关S1中间点之间装开关S2,把电源、总开关S、滑动变阻器串联作为干路;

(2)简略实验步骤:

①断开S2闭合S、S1读出电流表的示数I1;

②闭合S、S2断开S1读出电流表的示数I2

表达式:Rx1=I1R0/(I2-I1)还要多次测量求平均值

三、伏伏法测未知电阻:

(一)双表伏伏法:(简、略)

(二)单表可拆卸伏伏法:(简、略)

(三)单表不可拆卸无滑动变阻器伏伏法:(简、略)

(四)单表不可拆卸有滑动变阻器伏伏法:

1、将已知电阻R0与未知电阻Rx串联,给定值电阻R0并上电压表,在电压表的同侧给未知电阻Rx并上开关S1,和电压表共用中间导线,在公用导线上装开关S2,将电源、总开关、滑动变阻器串接在电路中;

2、简略实验步骤:

①闭合S、S2,断开S1读出电压表的示数U1;

②闭合S、S1,断开S2读出电压表的示数U2;

表达式:Rx1=(U2-U1)R0/U1 通过滑动变阻器的滑片进行多次测量

得到Rx2、Rx3 ;所以Rx=(Rx1+Rx2+Rx3)/3

四、等量替代法测未知电阻:

1、电路设计:将未知电阻与电阻箱并联,给各自装上分控开关S1、S2,将电源、总开关S、滑动变阻器、电流表串联作干路;

2、简要实验步骤:

①闭合开关S、S1断开S2,读出电流表的示数 I1;

②闭合开关S、S2断开S1,调节电阻箱使电流表的示数为I1,读出电阻箱的示数R1;

即:Rx=R1

等量替代法还有很多种,这里就不一一详述》

6. 电功和电功率
1) 电功(W):电能转化成其他形式能的多少叫电功。

2) 功的国际单位:焦耳。常用:度(千瓦时),1度=1千瓦时=3。6106焦耳。

3) 测量电功的工具:电能表

4) 电功公式:W=Pt=UIt(式中单位W→焦(J);U→伏(V);I→安(A);t→秒)。

5) 利用W=UIt计算时注意:①式中的W。U。I和t是在同一段电路;②计算时单位要统一;③已知任意的三个量都可以求出第四个量。还有公式:W=I²Rt W=U²t/R W=Pt

6) 电功率的定义:

电功率的定义式:P=W/t (P):表示电流做功的快慢。国际单位:瓦特(W);常用:千瓦

7) 公式:式中单位P→瓦(w);W→焦;t→秒;U→伏(V),I→安(A)

8) 利用计算时单位要统一,①如果W用焦,t用秒,则P的单位是瓦;②如果W用千瓦时,t用小时,则P的单位是千瓦。

9) 计算电功率还可用右公式:P=UI P=I²R和P=U²/R

10) 额定电压(U0):用电器正常工作的电压。另有:额定电流

11) 额定功率(P0):用电器在额定电压下的功率。

12) 实际电压(U):实际加在用电器两端的电压。另有:实际电流

13) 实际功率(P):用电器在实际电压下的功率。

当U>U0时,则P>P0;灯很亮,易烧坏。

当U<U0时,则P<P0;灯很暗,

当U=U0时,则P=P0;正常发光。

14) 同一个电阻,接在不同的电压下使用,则有;如:当实际电压是额定电压的一半时,则实际功率就是额定功率的1/4。例"220V100W"如果接在110伏的电路中,则实际功率是25瓦。)

15)电流的热效应:

16) 焦耳定律:导体的热功跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,与通电时间成正比。

17) 焦耳定律公式:Q=I²Rt,(式中单位Q→焦(J);I→安(A);R→欧(Ω);t→秒。

18) 当电流通过导体做的功(电功)全部用来产生热量(电热),则有:电热=电功,Q=W Q=Pt Q=UIt Q=U²t/R公式来计算热量。(纯电阻电路如电热器,电阻就是这样的。)
heavensa0627
  在初中阶段,物理学科还是以基础知识和基本概念的考察为主。许多同学在复习时埋头苦做习题,却忽视了最根本的、最必要的工作———看课本。认真阅读课本会帮助学生理清思路,查补漏洞,在此基础上进行的扩展延伸才是有意义的。那种脱离课本单纯通过做题获得提高的方法费时费力,而且学习成绩在复习的后期往往会止步不前。再说,近几年来的中考题不乏课本中的原题。
  看课本时要注重的地方有:物理概念和规律形成的过程以及伴随的科学方法;教材中的实例分析(包括各类插图、相关的生活和科技方面的实例);各种实验的原理、研究方法、过程;课后题;相关的物理学史。
老李讲物理
要专项化和系统化,最好是找有经验的老师帮助,因为老师能把握重点和考题类型,免得走弯路
tufuhua2009
先注重细节,然后是总体掌握,最后是特殊题型的训练
匿名用户
现在初几了?
个人学习经验 ,还是将那些公式记清楚,最主要是要理解,后面多做相应的题