xx,我生命中的阳光 半命题作文

600字就行,初中水平,速度!!!!不要抄袭... 600字就行,初中水平,速度!!!! 不要抄袭 展开
万米琪
父亲——生命中的阳光

人的生命,是一个生存、成长、发展的过程。而亲情,则是一个人生命的动力。

人的一生能茁壮成长,给予我们强大生命力的,不仅仅有母爱,还有父爱。如果,母爱是滋养生命的土地、山水,那么,父爱则是一个人赖以生存的天空和阳光。

感恩父母的恩泽,人们选择了独特又统一的方式来倾诉自己对父母的感恩之心。

五月是一年中最温馨、绚丽的季节,于是,人们选择五月的第二个星期日,送给伟大的母亲。相同的日子里,不同肤色的人都在用自己独特的方式向自己的母亲表达一份深深的感激。

六月,火热、激情,是麦子成熟的季节。金灿灿的麦浪,给了我们生命的喜悦,于是,人们又把六月的第三个星期日,定为父亲节。在这个日子里,人们可以尽情地对父亲表达一份深藏于心的挚爱。

人的成长,需要母爱的滋养,同样也需要父爱的阳光,给予成长的能量。

人生命的表现形式,应有物质和精神两个界面。物质方面,就是拥有健康的体魄;精神方面,则要有健康的心理,有与这个世界良好的沟通能力,即智商和情商。而且,在目前纷繁的世事中,在强大的生存压力下,在个性的养成和膨胀中,精神方面的素养越来越显得更为重要。

家庭,是人生的第一课堂,是每个人拥有生命、塑造品性的地方。在这里,父亲、母亲不仅仅给了我们健康的体魄,更给了我们赖以生存的能力:爱与被爱、依赖与独立、信任与感恩……。

父亲,在传统的意识中,是创造生命的神。因此,父爱,始终是力量、意志、博大、宽广的象征。所以,人性中的许多重要品质很多是来自父亲,许多人甚至是父亲的翻版、承继。也可以说,是父亲,给了人不一样的天空。

中华民族有句俗语:养不教,父之过。从中也足以看出父亲在孩子的成长中的重要作用。父亲,是一个家庭的精神支柱,为这个家庭撑起了一片蓝天。那么,对于子女来说,父爱作为这一片天空的阳光,什么时候要炙热烫人?什么时候该藏在云后?什么时候要隐于西山?不同的表达形式,不仅是父亲自身的成熟,同时,也是一种父爱的艺术。

由于东西方文化的差异,在东西方的家庭中,父亲的形象是有所差别的。

西方的父亲,善于表达自己的心情,强化和孩子的情感亲密,喜欢教给孩子动手的能力,重视和孩子互动游戏和交流,培养孩子的独立性和意志力。

而东方的家庭教育,则讲究严教慈养。也就是说,比较注重孩子的道德养成,有意无意地延续着几千年的文化底蕴,不自觉地在亲子之间划了一条“三从四德”、尊卑上下的界限,所以,父亲从不轻易向子女流露自己的真实情感,也不允许子女毫无顾忌的和父亲阐述自己的观点,更不善于身体的接触。至于父子(女)之间不同的观点平等交流,依然在心底有“犯上”、“不孝”的情愫在作怪,父亲认同也难“点头”、欣赏也不“鼓励”,时刻保持着自己的“尊严”。

父亲正确表达自己对子女爱的方式非常重要。我认为,首先应该有自己良好的形象,身教重于言教,由于父亲在家庭中的权力形象,孩子从心理上就把父亲当成了自己成长的“模特”,所以,你的品德就是孩子的品德。比如,你整天霸占着电脑玩游戏,你的儿子也会把能够玩电脑游戏作为一种“成功”的象征。也许,他不会在家里和你抢,因为,他知道你是家里的强者,但是,他会通过其他的方式,来满足自己和你一样的愿望。

其次,要多争取时间和孩子交流。孩子是非常喜欢和父亲在一起的,因为父亲玩起来总有许多“花样”,而且更吸引孩子的是父亲有体力和竞争性游戏给他们带来本然的快乐。其实,正是这种亲子间的互动交流,成为了孩子开发智力、增强自信心、增强意志力的有效形式。

同时,随着孩子的长大,父亲一定要尊重孩子的人格,重视他们的内心感受和不同“意见”,多一些正面的激励。告诉自己,要允许孩子犯错,犯错的孩子才是聪明、勇敢的孩子,不要动不动就拳脚相加,更不能恶意贬低他。好孩子是夸出来的,所以要及时发现孩子优秀的一面,并有意地加以表扬、强化,用激励的方式,促进孩子的良好成长。

在家庭教育中有一个非常奇怪的现象,从中也可以看出,激励的重要性。专家们把这种有效激励也叫做:皮格马利翁效应,即:你用什么方式和孩子说话,孩子就会养成什么样的交流方式;你把孩子描述成什么样子,孩子就会慢慢的变成什么样子。如果,你想把孩子培养成翱翔于蓝天的雄鹰,你不仅要给他一片蓝天,还要给他飞翔的力量!

当然,作为母亲,在家里,要尽量和父亲的教子观一致起来,否则就会让孩子找到正确的方向而陷入困惑之中,同时,还要有意地树立父亲的威信,如果你想让你的子女成为优秀的人才的话。

成为父亲,才让男孩儿成为了真正的男人。

男人,是风度、是责任、是意志、是承诺,所以,父亲要用自己良好的品质和形象,为自己的子女打开属于他们的天空,让这片天空阳光明媚、空气清新,充满希望、充满信任和爱……

“父亲”,一声那么深情地呼唤。节日来临,或者在一个个不经意的时刻,总会想起这个声音。虽然已记不起是在什么电影中,也记不起是谁说的了,但是那声深情的呼唤一直在心里回荡着,从童年一直跟随到现在……

还有一个慈爱的形象,一个温馨的回忆。大院里,一轮秋月投下皎洁的月光,清风送爽,我端个板凳,坐在树下,偎在父亲的身边,跟父亲学唱李铁梅、小常宝……
追问
大哥这也忒长了吧?
追答
额,自己删减

参考资料: baidu

匿名用户
坚强——我生命中的阳光