vc中的mfc 到底是什么?

听说叫mfc类库是很多很多类的集合吗?为什么可以创建工程设计界面之类的呢?mfc包含api吗?mfc需要哪些头文件?(在任何程序里声明了这些头文件就能用mfc类的)谢谢!... 听说叫mfc类库 是很多很多类的集合吗?
为什么可以创建工程 设计界面之类的呢?
mfc包含api吗?
mfc需要哪些头文件?(在任何程序里声明了这些头文件就能用mfc类的)

谢谢!
百度网友4684e1e
怎么说,MFC这个东西在我学的初期着实把我郁闷了一会。
不过,你要理解mfc是在c++基础上的类库。在你用createwindow wndproc winmain这些函数的时候,你会不会发现步骤太繁琐了?简单的几个窗体你就要写很多的代码,所以,为了提高开发效率。微软就将API封装成了类库,例如CFrame 这个用于构建窗口的类,在这个类中,全部是有由你熟知的WIN32 API来构成了。简单的说,MFC的作用:缩短开发效率,将api归类,用提前写好的类库来代替不断重复的步骤。。但是,有缺点、你要是习惯SDK来开发你就完全不知道这个MFC用简简单单几行的代码就能完成用sdk几十行的效率。所以,这正是我们需要去探索mfc的实现,如何封装。这,即是《学习MFC》。你要知道不懂MFC的封装结构是不会学好MFC的。

(虽然我不怎么喜欢mfc,总感觉是鸡肋)
暗影之王01
  1. 微软基础类库(英语:Microsoft Foundation Classes,简称MFC)是一个微软公司提供的类库(class libraries),以C++类的形式封装了Windows API,并且包含一个应用程序框架,以减少应用程序开发人员的工作量。其中包含的类包含大量Windows句柄封装类和很多Windows的内建控件和组件的封装类。

  2. MFC中最重要的封装是对Win32 API的封装,因此,理解Windows Object和MFC Object (C++对象,一个C++类的实例)之间的关系是理解MFC的关键之一。所谓Windows Object(Windows对象)是Win32下用句柄表示的Windows操作系统对象;所谓MFC Object (MFC对象)是C++对象,是一个C++类的实例,这里(本书范围内)MFC Object是有特定含义的,指封装Windows Object的C++ Object,并非指任意的C++ Object。

aijiangaa111
微软基础类库,microsoft foundation class.
为了减少代码编写,微软把一些常用的类封装在一个库里,供大家公用,调用。即MFC。