高中化学题求解!!!解析要详细!!!

在标准状况下进行甲乙丙三组实验,三组实验均各取30mL同浓度的盐酸溶液,加入同一种镁铝合金粉末,产生气体,有关数据见下表:1、盐酸物质量浓度为?2、合金中镁、铝物质的量之... 在标准状况下进行甲乙丙三组实验,三组实验均各取30mL同浓度的盐酸溶液,加入同一种镁铝合金粉末,产生气体,有关数据见下表:

1、盐酸物质量浓度为?
2、合金中镁、铝物质的量之比为?
3、丙组实验后,向容器加入1mol/L的氢氧化钠溶液,能使合金中的铝恰好溶解,不形成含铝的沉淀,并使镁离子刚好沉淀完全,再过滤出不溶固体,求所加入的氢氧化钠溶液的体积。

好吧各位兄台1、2问我都会做,就是不会做第3问,1、2问应该是给第3问奠基的吧 所以我还是把它打了出来,第3问一定要有详细解析!!!
花中君子_ty
第三问做不出很可能是前两问还有关节不通,我还从前两问开始讲:
1.由表格对比可以得出:甲组是盐酸没反应完,美铝粉完全反应;乙、丙组是美铝粉没反应完,盐酸完全反应。
那么,计算盐酸的物质的量浓度由乙组或丙组入手,因为乙丙两组盐酸肯定反应完了:
氢气的物质的量:n(H2)=0.336 L/(22.4 L/mol)=0.015 mol,
由元素守恒,生成1mol氢气需要消耗2mol盐酸,
盐酸的物质的量:n(HCl)=2*n(H2)=0.03 mol,
盐酸的物质的量浓度:c(HCl)=0.03 mol/0.03 L=1 mol/L。

2.找镁铝的比,就去找镁铝完全反应的甲组,
设Mg的物质的量为x mol,Al的物质的量为y mol。
氢气的物质的量:n(H2)=0.28 L/(22.4 mol/L)=0.0125 mol
根据氧化还原中电子得失的关系:
1 mol Mg可以把2 mol H(+)还原,生成1 mol H2
2mol Al可以把6mol H(+)还原,生成3 mol H2
则可以列出方程:
x+3y/2=0.0125(Mg和Al产生的氢气之和)
24x+27y=0.255(Mg和Al质量之和)
解得:x=0.005 y=0.005
镁铝物质的量之比为1:1
你这题数有问题,按你这个甲组数据解得x=0,y=1/120,根本就不是镁铝合金,甲组质量应该是255mg

3.滤液中的溶质为NaCl和NaAlO2,
设丙组中Mg、Al的物质的量均为x,
则24x+27x=0.459
解得x=0.009 mol
根据Cl元素守恒,得:
NaCl的物质的量=HCl的物质的量=1×0.03=0.03 mol
根据Al元素守恒,得:
NaAlO2的量=Al的物质的量=0.009 mol
由Na元素守恒,得:
NaOH=NaCl+NaAlO2=0.03+0.009=0.039 mol
NaOH溶液的体积=0.039/1=0.039L
来自:求助得到的回答
被雷的流浪猫
3的意思是此时盐酸已经完了,但是金属没完,加入NaOH,把铝转变成偏铝酸根,镁离子沉淀生成氢氧化镁,由于溶液中还有铝离子,加入的氢氧化钠首先和这些铝离子反应,这你知道原理的,然后才是镁离子,下来是金属铝,通过1、2问计算出丙中剩余的铝,已生成的铝、镁离子的量,然后计算OH-,比例是OH-:金属=1:4铝离子,1:2镁离子,1:?(忘了多少,好久没算了)铝,懂了么?