遗传生物学 20

小明爷爷是卷发,奶奶是直发,但是小明爸爸是直发,是因为小明爸爸是卷发隐性遗传。小明外公是卷发,外婆是直发,但是小明妈妈是直发,是因为小明妈妈是卷发隐性遗传,生出来的小明是... 小明爷爷是卷发,奶奶是直发,但是小明爸爸是直发,是因为小明爸爸是卷发隐性遗传。小明外公是卷发,外婆是直发,但是小明妈妈是直发,是因为小明妈妈是卷发隐性遗传,生出来的小明是卷发,因为小明是卷发显性遗传。。。这就是父母不卷发,儿子卷发的原因吗。。。求生物好的阿哥大姐帮我订正一下(带结构图 展开
沉晃州aB
首先小明爸爸妈妈都是直发,而小明是卷发,说明卷发是隐性基因。
假设控制直发发型的基因为A ,控制卷发的基因为a,则小明的爸爸妈妈的发型基因都是Aa ,小明的发型基因则是aa 。
小明的爷爷是卷发,其发型基因型为aa。 奶奶为直发,其发型基因型为AA或者Aa。
同样,小明的外婆是卷发 ,其发型基因型为aa。 外公为直发,其发型基因型为AA或者Aa。
如果小明的爸爸有兄弟姐妹是卷发,则说明小明奶奶的发型基因为Aa 。
若小明的妈妈有兄弟姐妹,则说明小明外公的发型基因为Aa 。
在此题目中 ,小明的爸爸妈妈都带有隐性卷发基因,但是小明没有携带直发基因 。

爷爷(卷发 aa) 外公(直发 Aa或者aa)
奶奶(直发 Aa或者aa) 外婆(卷发 aa)
↓ ↓

爸爸 (直发 Aa) 妈妈(直发 Aa)
(带有隐性卷发基因) (带有隐性卷发基因)
↘ ↙
小明(卷发 aa)
(不带有显性直发基因)

所以 你的那个图是错误的
记得采纳哦 亲
追问
应该是爷爷直发Aa和AA吧
追答
你题目写的是爷爷卷发的- -
研载生物科技(上海)有限公司_
as_Rocket
图是自己画的吗?
假设卷发直发相对形状用Aa表示。因为小明父母是直发,而小明是卷发,所以卷发是隐性基因用a表示,直发就是A,AA,Aa都是直发,而基因中必须一对等位基因必须都是隐性,隐性形状才会被表达出来。小明的爷爷是卷发,所以是aa,奶奶是直发,Aa或AA,配子随机结合,小明的父亲一定有爷爷的一半基因,而且爸爸是直发所以基因型是Aa,同理妈妈也是Aa,爸爸妈妈的配子分别是A,a,A,a,妈妈的每个配子和爸爸的每个配子随机结合(讲的很细了),就有AA,Aa,Aa,aa(概率,三种情况),而小明就是aa。爪机党不容易啊,望采纳
追问
其实我不是看得很懂的,我是初二的,还没学到这些,只是有些好奇所以自己研究一下,那问问你,还有哪些原因能遗传卷发,用人来举一下例子。。。
追答
只要带卷发基因的都可以,如果你带有这个基因,但却没表达出来,那就是隐性基因,如果你找一个父母有卷发的配偶就有可能生出卷发的孩子。这些都是受基因控制的,如果你没有这个基因,除非基因突变,不然就不会有卷发。
百度网友34aa97d
是的,分析的很对呀。
隐性遗传,只有隐性纯合才表现出来。
追问
这是几年级学的,
追答
高二吧,记不太清了
肯定是高中的 内容。
可欣686
直发是显性基因,卷发是隐性基因。设直发基因为A,卷发基因为a。爷爷的是带有基因型是AA或Aa,奶奶的是aa,外公的是aa,外婆是AA或Aa