扁桃体老发炎,这用中医怎么解释和治疗?

子炸9787
我以前老发炎,动不动高烧,每2、3个月就按时报道,每次都来势凶猛,非要挂水几天才能退烧,医生都劝我割掉好几次了,可是总下不了决心。
拿给妈妈看,妈妈大惊,急呼本来就容易发炎,会被我弄感染的,可结果是,不但当时没有发炎,就是后来我也变的很少发烧,发也没有这么高的猛的,扁桃体最多发红微肿,再也没有卡着喉咙的感觉了。
有次看病,跟一医生话算投机,跟她聊起此事,问是否这些东西一直躲在扁桃体里,导致我反复发炎,她说可能以前发炎的脓块没有排出来,也可能是食物残渣堵塞在里面,确实有可能因此而反复发炎。
采十哥
中医认为,扁桃体炎反复发作,通常是由于阴虚火旺,虚火上炎,上蒸咽喉部位而形成,可以采用清热滋阴,利湿解毒的治疗方法,可以选择养阴清肺汤进行治疗,此外,也可见于气滞血瘀,痰凝喉核,而引起的扁桃体炎。这种情况可以采用会厌逐淤汤以及二陈汤等中药中成药进行治疗。
此外,还可见于肾元亏虚而导致的喉核干瘪,反复发炎,可以采用知柏地黄丸进行治疗。此外,中医还可以采用外治法进行治疗,包括扁桃体啄治,扁桃体烙制以及挑治等方法。