判断:甲数的五分之一等于乙数的六分之一,甲数比乙数等于5比6,这句话对吗

北悸

看了其他人的答案,觉得你考虑的是对的,0应该考虑,已知中给的条件并没有排除0的可能,所以这句话不完全正确。
来自:求助得到的回答
robin_2006
这句话是对的。
比例的性质之一“更比”:把一个比例的一个比的前项与另一个比的后项互调后,所得结果仍是比例。

甲÷5=乙÷6,交换5与乙,则有:甲:乙=5:6
追问
要不要考虑0?,我朋友说要强调(甲数和乙数都不为0)
追答
对于比例关系,有一个规定,若a:b中的分母b=0,则分子a=0,0:0与任意一个比例都相等,所以甲乙都是0时也对。不过这里应该是不用考虑这种情况的。
来自:求助得到的回答
宏哥dz100

甲×1/5=乙×1/6
根据比例的性质 甲:乙=1/6:1/5=5:6
所以正确
这个问题即使考虑0也是对的,这个题是老师讲得
从字面上就可以看出,甲和乙是两个不同的数。如果甲数是0(或乙数是0),那么另一个数也是0,但如果是这样,就不再分两个数了,都是0,那他们是一个数
了,就不存在什么比了,但这个题说的是两个数,所以这个题实际上已经把0否定了
公子翀
甲数:乙数=6分之1:5分之1=5:6

对的

如有不明白,可以追问
如有帮助,记得采纳,谢谢
祝学习进步!
追问
要不要考虑0?,我朋友说要强调(甲数和乙数都不为0)
追答
考虑0的话,这个题目就是错的