大学退学后档案怎么办

我是一所大学的学生现在退学了学校把档案交给了我自己叫我自己保管请问学校这么说对吗档案应该放在哪里... 我是一所大学的学生 现在退学了 学校把档案交给了我自己 叫我自己保管 请问学校这么说对吗 档案应该放在哪里 展开
小天使啊之家

委托你入学前户口所在地的人事局或人才市场为你出相关证明,后凭证明和你和户口迁移证

到你入学前的户口所在地派出所办理入户口手续。

1、个人档案

个人档案是一个人一生生命轨迹的缩写,是用人单位了解一个人情况的非常重要的资料,也

是一个人政治生涯中的重要组成部分,绝不可小看和忽视。一个人只要需要工作、需要生活,

就离不开与社会上一些单位、一些部门、打交道,建立起个人档案既是工作的需要,也是社

会的需要,更是一个人在社会上工作和生活的需要,这是单位或企业了解一个人的重要手段。

没有档案的人当然就不便于单位或企业了解你,对个人是肯定不利的。存放和保管好当然是

一个重要环节。至于怎样保管、在哪里保管?一般应在县(市)团级及以上的人事档案管理部

门,这主要是指国家行政或事业单位的在册人员等;对于广大的农村人口一般应有乡镇户籍

管理部门;对于企业单位另有规定,一般应在他的所属上级行管单位。对于大量的流动人口

则另有规定。

2、具体步骤

(1)你档案可以委托你入学前户口所在地的人事局或人才市场,这样方便你以后查档案等。

(2)你的户口迁移证,根据户籍管理规定,你是属于退学的,你的户口应当迁回你入学前

的户口所在的。所以你先委托好你的档案,人事局或人才市场才为你出相关证明,后凭证明

和你和户口迁移证到你入学前的户口所在地派出所办理入户口手续就可以了。

3、档案管理

(1)你还没毕业,档案不可能提走;

(2)劳动合同,不同于大学生就业时候签的三方协议(学校,你,公司三方签订,三方协议

也具有法律效力),没有三方协议,就不可能给你迁移户口以及档案;

(3)三方就业协议随便什么时候签订都是到你毕业之后才生效,你拿报到证去单位报道之后

失效!之前之后三方协议本质上看都是废纸!三方协议只是证明你去那公司就业,并不说明

具体劳动合同内容,所以之后会签订正式劳动合同。即使不签订也不影响三方协议的效力!

(4)公司没有保管权的可以把档案托管在人才市场(公司和个人都可以出面托管,公司托管

必需征得本人同意)。

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

如果当时退学手续办理了,户口也迁回了,一般不会单独将档案留在学校。退学生档案转出的一般规则是转回原籍,只有在不清楚你的档案迁移地址的情况下学校才会询问你本人由你本人提供档案转移地址。 所以你应该先到你原籍所在地区的区县或市人才市场(有的叫人才交流中心或职介所)去查询,如果查不到就打电话到学校的学生档案室,让他们帮你查一下你的档案去向,如果转出的请他们提供具体目的地,如果还留在学校的你就把所在地街道的档案接收部门地址提供给学校请他们转移档案。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
桃子筅笙
正常毕业一般都会跟随你到入职的公司,如果是中途退出,人家会给你的,你要把他带回到你家里的教育局,这个档案会跟随你一生,千万别丢了,
匿名用户
你中途退学吗?
如果是,那确实学校应该交由你本人保管。
你现在有两种选择:一是自己保管好,以备不时之需;二是交给当地的人才市场保管,但是每年需要交一定的保管费,费用各地有标准,你可以去问问。
档案很重要的,一定要保管好,祝你好运!
望采纳,谢谢!
追问
退学学校给了肄业证 把档案交给我自己保管 还有什么其他事情要办的吗
追答
把你转去学校的关系都再转回来就可以啦,你可以问问你的班主任或者辅导员都可以的~
匿名用户
到户口所在地的人才中心去问问怎么存档案,如果人才中心不管,你就去户口所在地的街道问问。