自习时候犯困怎么办?

邹光宇心理师

犯困是生命的常态现象,生物节律性的表现。 读书郎犯困主要是学习的倦怠感所致。
1 学习内容枯燥,可提高学习的目标性和理想性,激发学习动力,可减少犯困。
2 作息不规律,没有睡好觉,要提升自我节制能力,保持学习状态减少犯困。
3 情绪亚健康导致的学习倦怠,可求助心理老师或者职业心理师辅导化解冲突,提升健康。
4 犯困是自我修复,允许自己适当“犯困”,局部调节精力注意力,提高学习效率。
百度网友67f5994c
知道合伙人情感行家
1、 我是一个 没有任何奖项的问题解决者。 2、“唯情、唯心”,给无助者帮助!

自习课本应是学生有支配权、可以充分利用的时间,我们可以利用这个时间温习或复习。但由于没有监督和外界的刺激,往往容易犯困。如何解决自习犯困的问题,我建议:
1、充分利用休息时间休息,确保高质量睡眠。
2、吃一些有助于睡眠的食物,如:牛奶、鸡蛋、香蕉、大枣、蜂蜜……
3、可以借助于外界刺激加以缓解已经开始的困,如:a、物质类风油精之类的;b、同学或同事提醒。
4、加强体育锻炼,确保身体健康、精神愉悦。
晴空915
把双手张开放到桌子上,双眼微闭,抬动十指,在桌子上敲击,力道要轻,全身放松,大约五分钟,睁开眼后精神百倍,尝试一下吧,很有效果的。
坏坏的小白羊7a742
困的厉害就休息十分钟,然后再学习会精神百倍效率极高的!
来自:求助得到的回答
冷娇颜
我自习犯困的时候,我就玩手机,玩一会就不怎么困了,或者上个厕所什么的,都会好点,或者站会,看看外面的风景,和同学说句话,只要别自己那么安静就不容易睡着