急求!!!!!!!! 50

李先生是某新成立的制造型企业人力资源部经理,目前企业的组织机构及岗位设置都是仿同行业同规模企业暂时确定的,并不完全适合该企业,所以许多问题逐渐暴露出来,尤其是岗位职责不清... 李先生是某新成立的制造型企业人力资源部经理,目前企业的组织机构及岗位设置都是仿同行业同规模企业暂时确定的,并不完全适合该企业,所以许多问题逐渐暴露出来,尤其是岗位职责不清,导致部门间协调不畅,严重影响了企业的生产经营。这种情况下,李先生应如何着手改变现状?请按步骤写出他应采取的工作。要用人力资源的原理回答!!! 展开
管理街角
知道合伙人金融证券行家
1990年参加工作以来一直从事项目管理工作,先后服务过煤炭化工、酒店餐饮、大型商场。有丰富的实践经验。

需要按照目标原则、分工协调原则、责权对等信息畅通原则、人事匹配原则、经济高效逐步发展原则进行组织机构的梳理和修订。具体步骤如下:
1、分析企业战略、人力资源现状、企业外部市场环境、业务特点、企业规模,针对是一个初创和生产型企业,确定合理的组织机构形式。从题的文字描述,是一个小型生产制造型初创企业,一般采用直线职能制组织形式。
2、进行岗位设计:工作专门化。按工作性质不同进行划分,使得一个或若干个组织成员能执行一组有限工作。岗位确定后,进行工作时间估算,根据企业规模,产能大小,估算岗位人员数量。
岗位设计采用职责专门化的方式,按照因事择人、因材器使、合理匹配、适应发展的原则进行,同时注意为留住人才创造条件。确定人员种类数量后,还要制定岗位考核及培训方式。
3、部门化设计:工作归类。将具体可执行的工作,按某种逻辑(职能化、产品化、区域化、业务特性、对象不同)进行合并成一些组织单元。要求联系紧密的岗位尽量组合在一起,整体跨部门协调最少。
4、确定管理幅度:形成组织层次。为了提高创业初起的工作效率,降低经营风险,需要加大管控力度,可以采用扁平化结构形式,以三级管理为主进行设计和优化。
5、设计权力类型:集权分权形式。可采用U型结构,以便于在创业初期提高控制能力、强化资源整合,提升组织效率,增加企业初期抵御市场风险的能力和竞争能力。同时建立各级管理干部的职权体系,对于高层管理干部要形成正式授权文件,做到明确授权、责权对等、监督到位。
6、整理工作流程。依据新的组织机构,对原有制度流程,进行全面梳理,与构架统一,与职权匹配,同时建立各部门间沟通协调的横向和纵向沟通流程和审批、会签规则。

这样就完成了组织架构的修订与整合。
悠悠漫步人生路
理论是要与实际相结合的。
首先,去研究一下企业的现状,再找到适合的方案。别家的好方案对自家可能不适用,理论上的运用也会碰到很实际难点,只能在实践中摸索。