“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?

浮世绘半阙浮华
  • “鄂尔多斯”在蒙古语中的意思是:

    就蒙古语本意来看,“鄂尔多”为宫帐,“斯”为复数。“鄂尔多斯”是“宫帐群”。

    1227年7月12日(公历8月18日)成吉思汗(元太祖铁木真)在今平凉西北的清水县萨里川哈老徒之行宫逝世。遵照遗言,秘不发丧,直到平定唐兀惕才将灵柩运回哈拉和林,葬在不儿罕•合勒敦圣山(肯特山)之中[葬起辇谷]。 窝阔台汗为了纪念圣祖,在哈拉和林仿照成吉思汗生前所居宫帐,建立了八座白色毡帐,祭祀成吉思汗的遗物,故此称为“鄂尔多斯”,也译作“八白室、八白宫”。

    这样“鄂尔多斯”就成了专用名词——“成吉思汗鄂尔多斯(八白室)”——特指祭祀成吉思汗遗物的八座白色蒙古包。

  • 拓展:

    鄂尔多斯地区历史上有过许多不同的名称。鄂尔多斯地处黄河南岸,因此,人们 称之为“河南地”。鄂尔多斯地区西、北、东三面还水,南与古长城相接,形成一个巨大的套子,因此也被称为“河套”

    鄂尔多斯与山西隔河相望,一在河西,一在河东,因此,又被称作“河西”; 鄂尔多斯曾是北方游牧民族活动的地方,前后有土方、鬼方、羌方·龙方、熏育、白狄、赤狄、义渠、楼烦、林胡等游牧部落,因此被称“胡的”

    秦始皇统一中国后,出兵攻打胡的,占据了鄂尔多斯地区,从内地移民,开荒种地,使鄂尔多斯很快富庶起来,可以与秦中原媲美,因此,有“新秦中”的美称

    成吉思汗死后,元朝统治者规定了缜密的祭祀成吉思汗“八白室”的活动,把成吉思汗用过的物品安放在八个白室中供奉,由一批专门的护陵人逐渐形成了一个新的蒙古部落--鄂尔多斯部落。十五世纪中叶,鄂尔多斯部落随着成吉思汗的八白室进入鄂尔多斯地区,其后几百年间,鄂尔多斯部的蒙古人按时祭奠成吉思汗陵,一直没有离开此地。这样久而久之,这一地区就叫做鄂尔多斯了

    鄂尔多斯是蒙语译音,汉语的意思是“很多的宫殿”,十七世纪中叶,清王朝加强了对蒙古各部的统治,推行“蒙旗制度”,把鄂尔多斯地区划分为六个旗,左翼前、中后三个旗,右翼前、中、后三个旗,六个旗作为一个盟,叫做伊克昭盟,“伊克昭盟”是蒙语,汉意是大庙的意思。从此,伊克昭盟的名称一直沿用至今。

创作者ewfhkewfefw

公务员考试:“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?正确率不到3%

匿名用户
鄂尔多斯是内蒙古一个城市的名字,“鄂尔多”在蒙语中是“宫帐”的意思,经典蒙文典籍中常常译成“斡尔朵”;“斯”是表示复数的词,即“很多” 。传说700多年前,一代天骄成吉思汗大军西征时,路过水草肥美的一片高原,勒马沉思良久,用诗一般的语言说出为自已死后选择墓地的这一段话。成吉思汗死后,这位叱咤风云的伟人就被安葬在这里。从此,这片高原有了名字,叫“鄂尔多斯”。因为成吉思汗的灵柩最初安放在8座白色的宫帐里。
哓丸汁
是宫帐群的意思,单个的宫帐称:斡尔朵 。鄂尔多斯是斡尔朵的复数形式
也就是宫帐群的意思。
疯癫mans
鄂尔多斯在蒙古是众多官殿的意思。