初中名著阅读题

在文学宝库中,我们欣赏到许多“硬汉子”的不朽形象。请用笛福和罗曼·罗兰笔下的两个人物,分别举例说明“硬汉子”的共同性格特点。他们的经历正好印证了孟子的哪句名言?... 在文学宝库中,我们欣赏到许多“硬汉子”的不朽形象。请用笛福和罗曼·罗兰笔下的两个人物,分别举例说明“硬汉子”的共同性格特点。他们的经历正好印证了孟子的哪句名言? 展开
flybirdman2000
笛福在《鲁滨逊漂流记》一书中,成功刻画了“硬汉子”鲁滨孙的形象。
罗曼·罗兰的代表作《约翰·克利斯朵夫》,主人公约翰·克利斯朵夫是一个为追求真诚的艺术和健全的文明而顽强奋斗的平民艺术家的形象,他身上最突出的特点是强烈的反抗精神和为实现理想而不懈追求的英雄气概。该书被誉为20世纪最伟大的小说。该巨著获得1913年法兰西学士院文学奖,1915年获该年度诺贝尔文学奖。

共同特点:坚忍、奋斗,坚强不屈的意志,百折不挠的精神。

孟子名言:
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体夫,空乏起身,行指乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。