尼康D3100新入手18-55镜头,拍夜景怎样进行设置?ISO调到多少?用夜景模式,还是自动模式?

档位在M档还是A档,用不用关VR?光圈模式好还是快门模式好?求指教,在下白脖,正在摸索中,请各路大神不吝赐教?万分感谢... 档位在M档还是A档,用不用关VR?光圈模式好还是快门模式好?求指教,在下白脖,正在摸索中,请各路大神不吝赐教?万分感谢 展开
stonedwind
夜景由于光线很暗,很难保证快门速度,所以很容易拍虚。
拍摄夜景最好的方法是使用三脚架来稳定相机,然后使用小光圈f8-f16,低iso 100。
如果为了便携,不带三脚架,一定要使用手持拍摄的话,那只能使用大光圈,18-55镜头在18mm端最大光圈为f3.5。
同时提高iso,可以使用iso 800或者1600,太高的话会导致噪点增多和画质下降。
大光圈和高iso同时使用,是为了增加快门速度,防止因为手抖而拍虚。
至于档位,建议使用光圈优先档(A档),这样可以更方便的手动调整光圈数值。
VR防抖功能,一般都建议开启,只有在使用三脚架的时候再关闭。
另外,如果在镜头前装了uv镜的话,拍摄夜景的时候建议取下,以防止眩光导致的鬼影现象。
追问
用不用开闪光灯呢?我试了一下发现不开闪光灯成像会好很多,不会很模糊的,这是怎么回事呢?
追答
如果只是拍摄夜景,当然是不用开闪光灯的。闪光灯的照射范围也是有限度的,远一点的景物即便开了闪光灯也没用。
当然如果要拍摄夜景人像的话,还是要开闪光灯的。只不过要使用外置闪光灯配合慢同步模式,同时相机也要上三脚架。如果使用内置闪光灯,由于灯头角度不可调并且光线直射,很容易拍成大白脸。
蛋蛋不能生小鸡
拍夜景重要的是三脚架和快门,原厂的镜头就行
tja258258
在m档哈! 你注意调 光圈大小 和 快门速度就行! 网上说再多 还是不怎么管用 关键还是自己亲手操作哈 这是个技术活 呵呵