喉咙老觉得有东西堵着,怎么回事?

阿军侃社会

喉咙是我们重要的身体部位,对于很多人来讲,都会有咽炎存在。而咽炎的存在,就会让我们总感觉,自己的喉咙里有异物,并出现咳不出来,也咽不下去的情况。

很多人之所以会感觉到,自己的喉咙里有东西,就是因为最近上火太多,导致了咽炎情况出现。导致咽炎的情况有很多,最为常见的有下面这几种:

一、饮食辛辣刺激

导致咽炎最为重要的一个原因,便是平日里饮食太过辛辣刺激。而过辣的食物,就会让我们的身体出现不适的情况,也会引起身体内胃火的上升,从而引发咽炎的情况出现。

二、天气炎热、喝水太少

咽炎情况多半时间,会出现在夏天,这个天气炎热的时间段内。很多时候即便我们不吃辛辣刺激食物,也会有咽炎病出现。

这都是因为天气的炎热,外加我们喝水太少。当嗓子长期保持一个干咳的状态下,也会出现发炎的情况,这样也会引起咽炎。

三、缺乏睡眠

当我们长期熬夜,让睡眠严重缺乏的时候,也会因为睡眠不充足,而出现体内虚火上升的情况。在这样的情况下,也会让我们犯咽炎病,出现嗓子有异物的感觉。

当我们的嗓子出现咽炎时候,我们可以用下面这些方法,来缓解咽炎带来的不适症状。

一、多喝水、清淡饮食

当我们的嗓子出现咽炎时候,就需要我们引起高度的注意,不要再吃辛辣刺激的食物,而应该清淡饮食,并在两餐之间多喝白开水。

二、多吃水果

在我们的嗓子发炎以后,我们除了要清淡饮食,多喝水以外,还需要多吃水果。我们生活中,常见的梨,就有很好的,湿润嗓子的作用。

所以当我们的嗓子,出现异物情况时候,多半都因为嗓子发炎了,由此而引起了咽炎情况。

动漫無調曲
  您好:喉咙老是感觉有东西堵着,最常见的原因是咽炎,咽炎在中医里又叫梅核气,感觉就像有个梅核卡在嗓子里上不去、下不来。可以用治疗咽炎的药物,比如蓝芩口服液或者甘桔冰梅片。但是要排除以下疾病才能确定是不是咽炎:1、鼻炎,鼻涕倒流引起的不适。在鼻子有鼻涕的时候,鼻腔里分泌物会倒流到嗓子刺激到咽部,引起咽部不适,也可能会出现咽部的异物感,因此,治疗上需要先治疗鼻炎,然后才能解决咽部的问题。2、反流性食道炎,反流性食道炎反流的胃酸可能会刺激咽部,引起咽喉部的异物感。3、鼻咽部和喉部肿物,可以做鼻内镜检查或者电子喉镜检查,看鼻咽部和喉部有没有肿物,比如悬雍垂后部的肿物、咽腔肿大的扁桃体或者喉部的会厌囊肿,都可能引起咽部的异物感。检查之后才能考虑是咽炎的情况,并做相应的治疗。
寻医问药网

擅河兰花筛AP
殳妮素清一
老是觉得有东西堵在嗓子里这种情况一般多见于咽喉炎、食道病变等疾病导致,建议做一下喉镜、胃镜等检查,明确病因后再进行治疗。平时注意不要吃辛辣食物,不要吃粗糙的食物。