用网上的图片会涉及侵权吗

现公司内部培训由我来负责整理培训资料,在培训资料里面要加入一些图片,但这些图片均是从网上的网站里面拷贝过来用的,这样会涉及侵权吗?打算要用的图片中,有的是风景,有的是有人... 现公司内部培训由我来负责整理培训资料,在培训资料里面要加入一些图片,但这些图片均是从网上的网站里面拷贝过来用的,这样会涉及侵权吗?
打算要用的图片中,有的是风景,有的是有人物的,但都是外国的一些普通人。

以上,请知道是否侵权的麻烦告知一下,万分感谢!
态度要端正

严格来讲是侵权的。

中国公民、法人或其它组织的作品,不论是否发表,自创作完成之日起即享有著作权。任何人未经权利人的许可,不得使用。更不得歪曲、篡改、剽窃。也不得为了谋取个人名利,在该图片上标署自己的姓名。否则,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

拓展资料:

《中华人民共和国著作权法》第二条

中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。

外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。

外国人、无国籍人的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有著作权。

未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本法保护。

第三条

本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:

  • 文字作品;

  • 口述作品;

  • 音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;

  • 美术、建筑作品;

  • 摄影作品;

  • 电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;

  • 工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;

  • 计算机软件;

  • 法律、行政法规规定的其他作品。

参考资料:

中华人民共和国著作权法百度百科

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

现在互联网可以说是十分方便,有的图片在互联网上很是火热,比如表情包之类的,一些商家为了博人眼球,使用这些“网红”图片作为包装,那么这种行为是否是侵权呢?这种情况是侵权的,但是实践中权利人可能并不知晓自己被侵权,所以很少有类似的案件。知识产权,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利”,一般只在有限时间期内有效。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。使用来自网络的图片怎么判断是否侵权呢:1、 直接使用搜索引擎抓取的图片而没有著名来源或者作者。2、转发作者明确说明禁止转载的图片。3、未经原作者同意对图片进行二次加工或者使用。4、在作者未同意的情况下对图片进行商用。5、在图片分享网站有明确的分享规定的情况下违反这些规定进行分享。如果是出于营利目的,那么转载别人的作品就需要版权人的同意,否则就属于侵权。如果对方追究你的责任,你就要进行经济赔偿。法律依据:《中华人民共和国著作权法》第四十七条有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:(一) 未经著作权人许可,发表其作品的;(二) 未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;(三) 没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名的;(四) 歪曲、篡改他人作品的;(五) 剽窃他人作品的;(六) 未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品的,本法另有规定的除外;

    • 立即咨询
吴梦衷
知道合伙人法律行家

第一、网上的图片属于《著作权法》第三条规定的美术作品或者摄影作品,受法律保护。
第二、如果网上的图片尚处在著作财产权保护期内的,则首先要判断是否尚处于著作财产权保护期内。《著作权法》第二十条,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。第二十一条,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,本法不再保护。电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,本法不再保护。
如果已经超过上述著作财产权保护期的,则只要不侵害其署名、修改、保护作品完整权,则不会构成侵权。反之,则要判断是否属于《著作权法》第二十二条所规定的合理使用。
第三、《著作权法》第二十二条,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:
(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;(四)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;(六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;(八)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;(九)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;(十二)将已经发表的作品改成盲文出版。前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。
如果是在上述规定下使用图片的则不构成侵权,反之则属于侵权行为。
家里有八佰头猪
能达到侵权这个词说明你的公司规模已经不小了,一些该买的版权可以买一些,这样是比较保险,如果想不侵权就花高价钱去请个牛逼的设计师,说句不好听的话,不是什么公司都能侵得起权的;一个小小的公司人家理都懒得理你。
lu121041679
涉及侵权,因为你没有得到原作者的授权,但因为是内部分享,不涉及传播,不是商用使用,原作者一般看不到,也不会来告你。你如果是外部演讲、做培训,就不能这么用了,要花钱去版权图库买图,比如视觉中国、花瓣美素,这种钱公司都会报销的,千万不能为了省这点钱给公司惹上官司。