水果与水果汁营养价值一样吗?

六六HL

水果与水果汁营养价值不一样。

果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。

首先,果汁里基本不含水果中的纤维素;

第二,捣碎和压榨的过程使水果中的某些易氧化的维生素被破坏掉了;

第三,水果中某种营养成分(例如纤维素)的缺失会对整体营养作用产生不利的影响;

第四,在果汁生产的过程中有一些添加物是必然要影响到果汁的营养质量的,像甜味剂、防腐剂、使果汁清亮的凝固剂、防止果汁变色的添加剂等;

第五,加热的灭菌方法也会使水果的营养成分受损。因此,对于能够食用新鲜水果的人来说,整个的水果永远是营养学上最好的选择。

拓展资料:

误区

喝果汁可以代替吃水果

新鲜的果汁的确是最接近鲜水果的东西了,但喝果汁并不能代替吃水果。当水果压榨成果汁时,果肉和膜被去除了,在这个过程中,维生素C也会减少;果汁类饮料通常要经过高温消毒处理,不少营养成分也因此失去。另外,水果中的植物纤维也是有益健康的,但在榨汁时,这些植物纤维也被剔除。

果汁可代替白开水

果汁类饮料中,或多或少会加入添加剂,如大量饮用,会对胃产生不良刺激,还会增加肾脏过滤的负担。

果汁喝得越多越好

由于果汁中大量的糖不能为人体吸收利用,而是从肾脏排出,长期过量饮用,可能导致肾脏病变,产生一种称作“果汁尿”的病症。另外,过多摄入果糖会引起消化不良和酸中毒现象。

药物和果汁同服

果汁中含有大量维生素C,呈酸性,如将一些不耐酸的或碱性的药物与果汁同服,不仅会降低药效,还会引起不良反应。如磺胺药与果汁同服,会加重肾脏的负担,对患者健康不利

参考资料:果汁 (饮料)-百度百科

向无名者致敬
许多人热衷于喝果汁,认为这样喝下去的都是水果中的精华,是浓缩的水果。其实,水果与果汁是有区别的。就其营养价值来讲,整个水果永远是最佳的选择,在榨汁的过程中,必然会造成营养物质的损失。
首先,在榨汁的过程中,水果中的部分纤维素被去掉了。在我们日常生活中,多数人的膳食纤维摄入量不够,特别是我们的食物过于精细,精米精面将绝大部分的纤维素去掉了,蔬菜水果成为人体中膳食纤维的主要来源。在这种情况下,如果我们再将水果榨成水果汁,蔬菜榨成蔬菜汁,再去掉可贵的纤维素,形成所有食物精细化。精细化食物和纤维素摄取不足是导致慢性病发生的重要原因之一。
其次,水果在捣碎和压榨的过程中, 使水果中的某些易氧化的维生素遭到最全面的破坏。营养学专家指出,就如何保持蔬菜、水果中的维生素C的课程中,有这样一条:蔬菜要先洗后切;蔬菜不要切得过细,目的是防止蔬菜中的维生素C与氧气过多地接触,导致氧化后流失。水果在榨汁过程中,整个水果高度粉粹,形成最大限度地破坏水果的果肉和膜等组织,导致其中的维生素C、B等营养素充分地释放出来,最大限度地发生氧化作用。如果有人榨汁后不是立即喝掉,营养损失更为严重。
再次,农药残留和添加剂问题。自己压榨果汁时,往往将可以食用的水果皮一起压榨,这样就往往存在农药残留问题。如果从市场上直接购买果汁,果汁生产厂商为了保证果汁保存和美观,在生产过程中添加一些影响果汁营养质量的添加剂,如甜味剂、防腐剂、使果汁清亮的凝固剂、防止果汁变色的添加剂等。从这个角度上讲,果汁也没有水果的营养价值高。
最后,喝果汁必然会导致果糖摄入过多,果糖在人体内的代谢过程不受磷酸果糖激酶的控制,可以转化为更多合成脂肪需要的甘油。当果糖摄入过多后,同样会导致血糖的变化,特别是果糖不仅可以转化成脂肪,还会引起脂肪合成增多。对于肥胖和糖尿病患者来说,还是慎重一点好,千万不要小视了果糖作用。
晰照京
从营养的角度来说,直接吃水果更好。榨汁只是水果中可容性的物质,但是剩下的渣子中有淀粉等其他固体营养物质,以及膳食纤维,这些纤维可以助消化。建议喝少量的果汁,更多的应该直接食用
sjyxxw
水果与水果汁营养价值不一样。

果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。
kctvjtjc
如今越来越多的家庭购置了榨汁机,觉得喝新鲜的水果汁既美味又方便。但营养专家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更营养。
因为喝水果汁会减少人们对水果中富含的纤维素的摄取。而这些纤维素具有预防和减少糖尿病、心血管疾病等的保健功效,还能有效地刺激肠胃蠕动,促进排便。此外,直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。
新鲜水果含丰富维生素C及膳食纤维,若打成果汁,因需要水果量多,通常一杯果汁是由三个新鲜水果打成的,会提高热量,且在过滤时会把部份膳食纤维过滤掉,所以果汁不宜代替水果。