为什么,我数学总是考不好呢?现在都高三啦!数学其实很多都会做,但总是做不对呢?考试时总觉得挺简单的,

以为自己会考得比较好的,可是当卷子发下来才知道,自己考得好差呀!为什么总是将做得起的题都做错呢!希望各为老师们能帮帮我,给我些好的建议和学习方法!走完第一遍,居然每次都只... 以为自己会考得比较好的,可是当卷子发下来才知道,自己考得好差呀!为什么总是将做得起的题都做错呢!希望各为老师们能帮帮我,给我些好的建议和学习方法!走完第一遍,居然每次都只有六七十分,我该怎么办呢? 展开
性水苼92
虽然感觉楼主对自己成绩预期蛮乐观的,但是不是有对学科产生心理压力呢?因为高三的时间紧张,很容易出现厌学或者是潜意识的恐惧心理。如果有想到考试,数学就比较慌的情况,务必寻找专业咨询。

排除心理问题,首先应该对试卷进行全面的分析。在知道错误的情况下先限时重新做一遍。把计算粗心这种问题挑出来。计算错误比较多就禁止计算器的使用,一段时间会好,不过比较急的话也可以稍微练习。粗心问题引发的原因很多,如果能解决一些基础上的问题的话粗心的情况也会相应减少,所以请不要太执着于这类错误。

如果有部分错题是用错了解题方法,在大方向就走错了的情况,说明对习题的熟练程度比较差。有些情况下,一些常考题型,在做题比较多的人手中可以很快解决,练习少了的话会需要更多时间分析,然后连锁引发时间不够,考试焦虑,漏题目条件之类的问题。长期来说,最好是进行中上难度题目的题海,一定的补习,有针对性地记住一些课本没有但是比较常用的公式,细水长流地巩固自己的基础。如果考试途中碰到陌生或者似曾相识的难题,最好的方法就是用2~3分钟分析题干,找到最可能适合的解题方法,然后不要犹豫地做到最后,除非碰到超出知识范围的计算。最忌讳的就是“回头再来计算”这种想法,因为这个时候中断的思路就必须重新整理,非常麻烦,最重要的是浪费时间啊。

如果进行了调整过后还是有问题,就恰当地使用一些考试技巧吧。考试开始前的准备时间不要去做题,而是从头到尾看一遍试卷,把握大概的难度,有一个时间分配计划。放弃一两道分值比较低,难度比较大的题目,对于做题有点困难的学生来说也是恰当的做法。鉴于按点给分这个制度,可以放弃最后繁琐的计算,把前面的步骤尽可能完善。当然都是迫不得已的方法,请不要养成习惯。因为信心对于考试有非常大的重要性,能够稍微费一点时间解出来的题目就不要放着,从前到后一口气做下去。填空题蒙也要把格子填满。

恩,当然如果基础上去了就没这么多麻烦事了。考试成绩的突然变化和自己短期的浮躁脱不了干系,一次两次失败不能说明全部。提高听课效率,踏踏实实练习虽然老生常谈了,但是确实是非常实用的方法。

高三还有半年,请务必为自己的未来着想放弃业余爱好专心复习。不要熬夜,提高白天时间利用效率。然后祝好成绩。

然后一千字的写作……没有功劳也要记一个苦劳啊。学生党,也是写给自己的。
wangzq117
上高中时情况与你相仿,后来跟老师交流了一下,老师说就是练习不够,让我拼命做题,并且总结。按照她的建议,我的数学最后提高了接近50分,因为我其他科目都非常好,只有数学偏科,能考试重点大学完全得益于数学的提高。首先,你要有信心,你我情况相近,说明智力没有问题。其次,要有耐心,数学是门精细科目,没有捷径,最笨的也是最好的方法是做练习题,熟能生巧,提高效率。再者,一定要总结,通过练习找到自己不足,把不会不熟的题目分类,这个是最重要的。至于怎么分类,我是按照课本的章节分类的,如果是综合类题目我就把不会的题目分到我最弱的章节。
我是大概一个月见效,那段时间真的很辛苦,不过看到了成绩,很有成就感。其实,也有点耽误了其他科目,不过,高考是人生大事,就是需要这样的魄力才有机会在芸芸众考生中胜出。
追问
多练习题,用题海战术吗?
追答
我不得不承认,前期称为题海战术。多做成套模拟试卷,找出弱点,后做专项练习。实际上数学就是个熟能生巧的活儿。语文和外语讲求积淀,感觉。数学就是要熟练。对所有的知识点不用想就能写。如果有些规律要靠想才能用,那就比别人落后太多了。
费伦正
首先你觉得自己都会做,而都做错了,说明你把问题简单化了,没有全面的考虑,数学特别需要细心,很能锻炼一个人的思维能力。多做一些习题,然后对答案找出错误的原因,自己稍加分析总结,日积月累相信你会有所收获的!!最后祝你考试顺利,Good luck!!!