源氏和藤原家族的关系是什么?

是世交关系还是同一家族?... 是世交关系 还是同一家族? 展开
咨询师珊

藤原氏和源氏,再加上平氏和橘氏,合称「源平藤橘」,为日本四大姓氏。其中藤原是公家的最显赫的家族,而源氏是武家最显赫的家族。

「源平藤橘」是奈良时代至平安时代的四个主要的贵族姓氏。因为这四个姓氏的后人在未来将会因为子孙在各地发展出各种不同的姓氏流传至今,而且是绝大部分超过九成的武家家族的先祖氏族。

除此之外,自奈良时代到江户时代的朝廷公卿之家门也多半出自这「四大氏」。

一、源氏:

源氏是日本一个著名的氏族,它是日本皇族降为臣籍的时候所赐予的姓氏之一,通常是下赐给被降为臣籍的皇子皇女,它所附带的姓是“朝臣”。源氏活跃于奈良时代至平安时代。

源氏的诞生日在弘仁五年(814年)五月八日。因为,这一天52代的嵯峨天皇因财政困难的原因,第一次下诏赐四位皇子和四位皇女以源氏之姓氏。之后又陆续有十三名皇子和十一名皇女被赐以源姓。这就是日本源氏最初的由来。

此后,日本历史上先后共有二十一位天皇赐过源姓。然而二十一流源氏中,最为显赫的便是清和源氏,他是56代清和天皇赐予其孙源经基的。一般谈论日本武将时,提到平、源二氏就是专指清和源氏与桓武平氏。因为他们均是日本历史上的朝权重族,对日本历史的发展产生了深远的影响。

二、藤原家族:

藤原家族是日本历史上的显赫家族之一。从8世纪后期天皇迁都平安(即京都)以后,藤原家族操纵日本皇室约300余年,权倾一时。

但是藤原家族的权力和威望不是依靠勇武善战,而是靠着无数政治谋略取得的。

扩展资料

源氏的诞生日应该是弘仁五年(814年)五月八日。因为,这一天52代的嵯峨天皇因财政困难的原因,第一次下诏赐四位皇子和四位皇女以源氏之姓氏。之后又陆续有十三名皇子和十一名皇女被赐以源姓。这就是日本源氏最初的由来。

此后,日本历史上先后共有二十一位天皇赐过源姓。然而二十一流源氏中,最为显赫的便是清和源氏,他是56代清和天皇赐予其孙源经基的。一般谈论日本武将时,提到平,源二氏就是专指清和源氏与桓武平氏。因为他们均是日本历史上的朝权重族,对日本历史的发展产生了深远的影响。

当桓武平氏掌握朝廷重权,且领有整个关东地区之时,清和源氏一系则以关西为根基,形成势力强劲的武士家族,伺机而起。

参考资料来源:百度百科-藤原家族

参考资料来源:百度百科-清和源氏

仝雅诗TD

藤原氏和源氏,再加上平氏和橘氏,合称「源平藤橘」,为日本四大姓氏。其中藤原是公家的最显赫的家族,而源氏是武家最显赫的家族。

「源平藤橘」是奈良时代至平安时代的四个主要的贵族姓氏。因为这四个姓氏的后人在未来将会因为子孙在各地发展出各种不同的姓氏流传至今,而且是绝大部分超过九成的武家家族的先祖氏族。除此之外,自奈良时代到江户时代的朝廷公卿之家门也多半出自这「四大氏」。

一、源氏:

源氏是日本一个著名的氏族,它是日本皇族降为臣籍的时候所赐予的姓氏之一,通常是下赐给被降为臣籍的皇子皇女,它所附带的姓是“朝臣”。源氏活跃于奈良时代至平安时代。

源氏的诞生日在弘仁五年(814年)五月八日。因为,这一天52代的嵯峨天皇因财政困难的原因,第一次下诏赐四位皇子和四位皇女以源氏之姓氏。之后又陆续有十三名皇子和十一名皇女被赐以源姓。这就是日本源氏最初的由来。

此后,日本历史上先后共有二十一位天皇赐过源姓。然而二十一流源氏中,最为显赫的便是清和源氏,他是56代清和天皇赐予其孙源经基的。一般谈论日本武将时,提到平、源二氏就是专指清和源氏与桓武平氏。因为他们均是日本历史上的朝权重族,对日本历史的发展产生了深远的影响。

二、藤原家族:

藤原家族是日本历史上的显赫家族之一。从8世纪后期天皇迁都平安(即京都)以后,藤原家族操纵日本皇室约300余年,权倾一时。但是藤原家族的权力和威望不是依靠勇武善战,而是靠着无数政治谋略取得的。

比如藤原家族将家中的女性成员嫁给天皇,这意味着藤原家族的外孙就是未来的天皇。结果,藤原家族的族长,无论在朝在野,都可以左右朝纲。藤原家族还利用佛教夺权,他们经常以虔信佛教的几位天皇出家修行为范例,劝说有独立思想的天皇不理政务,出世隐退。

同时,藤原家族亦丝毫没有忽视为他们的政治权力奠定坚实的经济基础。他们怂恿各地贵族将土地托庇于藤原氏名下。这一方面使土地所有者大大减少甚至完全免除纳税的义务,另一方面又使藤原家族得以将国家钱粮饱入私囊。

扩展资料:

日本古来能够拥有「姓氏」的人,只有传统地方上的豪族与朝廷中的贵族而已,除此之外,平民与其他更低下的阶级的人是全部无姓的。大和朝廷以前,由于无文字使用的记录,所以那些古代的豪族贵族的姓氏使用也浑沌不清。

后来日本史上最早成书的史籍「古事记」中就记录了许多豪族的姓氏。可是那些姓氏也通常是用所谓的「准汉文」来表记其姓氏,因此常常会看到某人的姓氏再加上名字后就会乱七八糟的拖了长长一大串。

到了大和朝廷时,已经进化成有依据其出身或其职位、所在封地、族名等用正式的汉文为姓氏的状况。而且还设立了依据其氏族相传职位之专有称号,如「君」、「臣」、「连」、「直」、「首」、「伴」、「造」等。

譬如大和朝廷的大王家就称之为「大君」,大君主要是执掌祭祀与代表最高政权的地位,掌管行政的「大臣」是苏我氏,掌管军事的「大连」则是物部氏等等。而地方上的豪族则有「国造」、「县主」之类的称号。

之后日本的姓氏,就大多由这些早期有着特别称号的氏族豪族姓之姓氏慢慢演化出来。

参考资料来源:百度百科-清和源氏

参考资料来源:百度百科-藤原家族

帐号已注销

藤原氏和源氏,再加上平氏和橘氏,共称日本四大姓氏。其中藤原是公家的最显赫的家族,而源氏是武家最显赫的家族
追问
能不再具体些
追答
藤原家族  藤原家族是日本历史上的显赫家族之一。从8世纪后期天皇迁都平安(即京都)以后,藤原家族操纵日本皇室约300余年,权倾一时。但是藤原家族的权力和威望不是依靠勇武善战,而是靠着无数政治谋略取得的。比如藤原家族将家中的女性成员嫁给天皇,这意味着藤原家族的外孙就是未来的天皇。结果,藤原家族的族长,无论在朝在野,都可以左右朝纲。藤原家族还利用佛教夺权,他们经常以虔信佛教的几位天皇出家修行为范例,劝说有独立思想的天皇不理政务,出世隐退。同时,藤原家族亦丝毫没有忽视为他们的政治权力奠定坚实的经济基础。他们怂恿各地贵族将土地托庇于藤原氏名下。这一方面使土地所有者大大减少甚至完全免除纳税的义务,另一方面又使藤原家族得以将国家钱粮饱入私囊。
藤原家族的始祖是中臣镰足(Fujiwara Kamatari)(614 — 669),是当时日本的实际统治者。7世纪早期,苏我氏已经完全把持朝政。645年,中臣镰足和后来的天智天皇(即中大兄皇子)发动政变,杀死苏我氏的首领苏我入鹿。天智天皇登基后,任命中臣镰足为内大臣。他上任后采取了一系列的改革措施,史称大化改新。这次革新的主要内容就是把中国的政治和社会制度移植日本,包括制定法律;丈量土地;登记户口;把全国分成若干个国(省),由朝廷中央派人治理;发展交通,建设新的道路和驿站;还有就是采取统一的税制。中臣镰足死时,天智天皇赐姓藤原。从此,中臣家族便以藤原为姓。

源氏的诞生日应该是弘仁五年(814年)五月八日。因为,这一天52代的嵯峨天皇因财政困难的原因,第一次下诏赐四位皇子和四位皇女以源氏之姓氏。之后又陆续有十三名皇子和十一名皇女被赐以源姓。这就是日本源氏最初的由来。
此后,日本历史上先后共有二十一位天皇赐过源姓。然而二十一流源氏中,最为显赫的便是清和源氏,他是56代清和天皇赐予其孙源经基的。一般谈论日本武将时,提到平,源二氏就是专指清和源氏与桓武平氏。因为他们均是日本历史上的朝权重族,对日本历史的发展产生了深远的影响。
当桓武平氏掌握朝廷重权,且领有整个关东地区之时,清和源氏一系则以关西为根基,形成势力强劲的武士家族,伺机而起。