阅读古诗,回答问题。

夜雨寄北李商隐君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。(1)自选角度,赏析“巴山夜雨涨秋池”一句(2)想象一下“今夜”诗人在做什么?... 夜雨寄北
李商隐
君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,
却话巴山夜雨时。

(1)自选角度,赏析“巴山夜雨涨秋池”一句
(2)想象一下“今夜”诗人在做什么?
tyler5M
1、一个“涨”字,既写出了夜雨之大之急,又道出了作者无尽的思念之情,也是对前文的回答,“君问归期未有期”,像这样的雨夜,作者内心如此惆怅,焦虑,却也无法排解自己的茫茫思念。

2、思念亲人。
中版行知
来福1990627
“巴山夜雨涨秋池”直写自己当时所处的环境,也就是写景。诗人以简练的语言描绘了一个特定的环境:巴山,秋夜,大雨倾盆。作者对这个环境作了较为具体的描写,不仅写了天上所下之雨,而且写了地下所积之雨。透过写实的景物,使人仿佛感受到了这样一个气氛:周遭一片黑夜迷茫,大雨滂沱,池水涨满,作者身边无一个亲密的友人,雨骤风狂,人事寂寥,此情此景使人倍感孤独、凄凉。这淋淋的秋雨使人心烦,盈盈的池水令人情满,自然作者的内心情感也汹涌难平
追问
回答我的问题,白痴,按题号来
SB,你没看题目?直接从百科上复制下来的吧,傻,不知道还在这里乱