高手速来,急!!!

小明早上从家步行去学校,走到一半时,爸爸发现小明的书还在家里,便骑车去追小明,追上时,小明还有1/5的路程没走完,小明便和爸爸一起骑车去学校,这样比直接步行到学校要快5分... 小明早上从家步行去学校,走到一半时,爸爸发现小明的书还在家里,便骑车去追小明,追上时,小明还有1/5的路程没走完,小明便和爸爸一起骑车去学校,这样比直接步行到学校要快5分钟。小明步行到学校需要多久? 展开
瓮碧螺Wc
解:设总路程为1,小名的速度为v
 ∵小明走1/2路程爸爸开始追上,并到还有3/10的时候追上
 ∴追的过程中,小明走的路程:1-1/2-3/10=1/5;爸爸走的路程:1/2+1/5=7/10
 ∴爸爸的速度为:7/10÷(1/5÷V)=7v/2
 ∴3/10÷v-(3/10)÷(7v/2)=5
  350v=21-6
  v=3/70
 ∴小明步行上学的时间:1÷(3/70)=70/3分钟
答:小明从家到学校全部步行需要70/3分钟
追问
能设小明的速度为X吗?
追答
小明的速度为V,可以是X
康盼巧c
我觉得也是40分钟,理由:
设小明需要的时间为t,爸爸为T
则:t/5-T/5=5(分钟)
t-T=25(分钟)
同时:4/5*T=t/2-t/5
8T=3T
解以上两个等式:t-T=25和8T=3t
得:t=40
不知道对不对?
爱我所爱_love
设小明去学校的路程为1,小明从家里步行到学校需要x分钟,小明爸需要y分钟,由题意得
------= -----------
1/x 1/y
﹛ 化简得﹛y=2/7·x 解得﹛x=70/3
3/10 3/10 x-y=50/3 y=20/3
------ = ---------
1/x 1/y
答:小明从家里步行到学校需要70/3分钟。
如汐
需要40分钟,对不对?