linux上无法进入mysql

我的mysql安装好了,而且端口也启动了,但是输入mysql命令就是登陆不了,用mysql-rroot-p也是一样,回车也进不去.提示什么用/tmp/mysql.sock... 我的mysql安装好了,而且端口也启动了,但是输入mysql命令就是登陆不了,用mysql -r root -p 也是一样,回车也进不去.提示什么用/tmp/mysql.sock无法连接上数据库.急啊,请大家帮助!!!!!!!!!!!
我的mysql才刚装好,用命令mysql -u root -p登录就提示:
Access denied for user 'root'@'localhost' (using password:NO)
期待高手的相助!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zcmsgk
知道合伙人软件行家
从事运维工程多年,有丰富的IDC经验,擅长web应用,熟练掌握Linux、windows各种web环境架构,以及软件应用

第一步:先停止所有mysql 进程
# killall -TERM mysqld
第二步:用安全模式启动
# /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --skip-grant-table &
注: 启动时会报错,而且卡在哪不动,这时你只要回车即可,然后再用空密码就能登陆了
第三: 用空密码登陆,修改mysql 的root 密码
# mysql -uroot -p //登录mysql
mysql> use mysql // 选择mysql 数据库
mysql> update user set password=password("654123") where user="root"; // 更新root 密码
mysql> flush privileges; // 使修改立即生效
第四: 用你修改的密码登陆!
fenglin2293
用我的方法试试
假设的你的安装路径是 用这个试试 /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe -uroot -p
这个问题我也遇到过,如果命令后无反应 ALT+F4 然后再次进入输入
mysql -uroot -p 就可以了
每日观星
缺少个连接mysql的系统文件,上网查查.