已知f(x)是定义在区间[-1,1]上的奇函数,且f(1)1,若m、n属于[-1,1],m+n≠0,有[f(m)+f(n)]/m+n>0,

若f(x)<=t^2-2at+1对所有x属于[-1,1],a属于[-1,1]恒成立,求实数t的取值范围、... 若f(x)<=t^2-2at+1对所有x属于[-1,1],a属于[-1,1]恒成立,求实数t的取值范围、 展开
mike
知道合伙人教育行家
担任多年高三教学工作。

[f(m)+f(n)]/(m+n)>0这个条件给的是函数的单调性.
m>-n时,f(m)+f(n)>0→f(m)>-f(n)=f(-n),所以f(x)是增函数;
m<-n时,f(m)+f(n)<0→f(m)<-f(n)=f(-n),所以f(x)是增函数.
所以f(x)的最大值为f(1).
因为f(x)≤t²-2at+1,所以只需f(x)的最大值≤t²-2at+1
因为f(1)=1,所以1≤t²-2at+1,即-2at+t²≥0.
令g(a)=-2ta+t²,-1≤a≤1,则g(a)是单调函数.
所以g(-1)≥0且g(1)≥0.,解得t≤-2或t≥2.
追问
为什么变成关于a的一次函数。不能按关于t的二次函数么
或者直接t^2》2at,讨论t的正负。然后消去t,也不行吗
追答
按你说的思路也行的,看作关于a的一次函数的方法叫主元法,对于更复杂的一些式子来说解这类问题比较简单。例如 本题最后的不等式如果改为t²-2at+1≥0,主元法就比较容易了,讨论则较为困难。

【数不胜数】军团为您解答,不明白追问,明白可以选采纳^_^