javascript 函数 return 返回值的小问题

学js看书到函数返回值的地方不是很明白,书上只说了return能返回值,只给了一个不完整的例子,没怎么具体讲,我百度了下也不是很明白:functiontest(){var... 学js看书到函数返回值的地方不是很明白,书上只说了 return 能返回值,只给了一个不完整的例子,没怎么具体讲,我百度了下也不是很明白:

function test() {
var i = 3 + 5;
return i;//我理解的意思大概是i=8,把8返回给test(),相当于test()现在是个变量,其值为8
}

var c = test();//然后按我的理解test()=8,那c也等于8;alert(c); //我不明白的地方是我用alert输出c没任何反应
tianshilianjie
没有任何反应还是弹出窗口没有值,是脚本没调用到吧
追问
我调用了test()函数,没弹出窗口
如果我把 return i; 改为 return "abc";
再 alert(c); 就能弹出 abc
追答
那当然没有弹出了 根本没执行到var c = test()和alert(c);
重新写个函数 把这两句放进去 在调用这个函数
helen5106
你的理解是正确的
一个函数可以有返回值,类型不确定

function test() {
var i = 3+5;
return i;
}

var c = test();

alert(c);//这里肯定是8
星子校0r
是8,请问你触发什么事件了吗。var c = test();是在哪里调用的呢。
尐枼芓
程序没有问题的,本地测试也可以alert出来。楼主是不是禁用js了?
虫二②d9
怎么没反应?你alert(c);在哪里写的?