用一个平底锅烙饼,每次可以放两张,每张饼要烙两面,每面要烙1分钟。如果要烙5张饼,最少要用多少分钟。

用正反来表示烙饼的过程。... 用正反来表示烙饼的过程。 展开
单向度的人echo

五分钟。

首先同时烙2张饼,用时一分钟;取出一个饼、翻转一个饼、放入一个新的饼,用时一分钟;这时,烙好了一个饼,再翻转平底锅里的饼,放入第一次取出的饼,然后用时一分钟,烙好剩下的两个饼。然后再同时烙2张饼,用时一分钟;然后同时翻转烙2张饼,用时一分钟。

扩展资料:

常见相似题

1、蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。这三种小虫共18只,有118条腿和20对翅膀.每种小虫各几只?

解:因为蜻蜓和蝉都有6条腿,所以从腿的数目来考虑,可以把小虫分成"8条腿"与"6条腿"两种。利用公式就可以算出8条腿的。

蜘蛛数=(118-6×18)÷(8-6)

=5(只)。

因此就知道6条腿的小虫共18-5=13(只)。

也就是蜻蜓和蝉共有13只,它们共有20对翅膀。再利用一次公式。

蝉数=(13×2-20)÷(2-1)=6(只)。

因此蜻蜓数是13-6=7(只)。

答:有5只蜘蛛,7只蜻蜓,6只蝉。

2、某次数学考试考五道题,全班52人参加,共做对181道题,已知每人至少做对1道题,做对1道的有7人,5道全对的有6人,做对2道和3道的人数一样多,那么做对4道的人数有多少人?

解:对2道,3道,4道题的人共有:52-7-6=39(人)。

他们共做对:181-1×7-5×6=144(道)。

由于对2道和3道题的人数一样多,我们就可以把他们看作是对2.5道题的人((2+3)÷2=2.5).这样

兔脚数=4,鸡脚数=2.5,

总脚数=144,总头数=39。

对4道题的有:(144-2.5×39)÷(4-2.5)=31(人)。

答:做对4道题的有31人。

参考资料来源:百度百科-鸡兔同笼 (一种数学奥数题目)

帐号已注销

最少要用5分钟。

根据题意,锅里每次可以烙2张饼,

每张饼的两面都要烙,每面是1分钟,那么一张饼需要烙1*2=2分钟。

那么为了节约时间,一次烙2张饼,同时开始烙,那么烙2张饼所用时间也是2分钟。

剩下的三张饼先把2张饼同时下锅,1分钟时,将其中一张饼盛上来,另外一张饼翻面,同时,再放第三张饼;

再烙1分钟后第一次放的那张饼可以出锅了,最后放的那张饼翻面,同时将盛起来的饼翻面放下去;再过1分钟后三张饼就全部煎好了。

这三张饼煎的时间是1+1+1=3分钟,

那么煎5个鸡蛋的总用时为2+3=5分钟。

扩展资料:

此类问题属于数学中的烙饼问题,烙饼问题的公式为:

总时间=饼数× 2÷每锅的可烙的数量×烙每面的时间

当时间算出来不为整数时,采用进一法取近似数。

例如饼数为4,每一锅的张数为3,每面烙2分钟时,根据公式,4×2÷3×2≈6分

当一锅只能烙两张饼时:总时间=烙一面的时间×张数

米格说娱乐

5分钟。

解析:5张饼分成2张+3张。

2张饼需要的时间是:正面1分钟、反面1分钟,共2分钟。

3张饼共需的时间是3分钟,顺序是:

第一次:第一张正面、第二张正面(需1分钟)。

第二次:第一张反面、第三张正面(需1分钟)。

第三次:第二张反面、第三张反面(需1分钟)。

所以烙5张饼,最少要用2+3=5分钟。

扩展资料:

做一件事,完成它可以有n类办法,在第一类办法中有m1种不同的方法,在第二类办法中有m2种不同的方法,……,在第n类办法中有mn种不同的方法,那么完成这件事共有N=m1+m2+m3+…+mn种不同方法。

例题:10个名额分配到八个班,每班至少一个名额,问有多少种不同的分配方法?

分析:把10个名额看成十个元素,在这十个元素之间形成的九个空中,选出七个位置放置档板,则每一种放置方式就相当于一种分配方式。因而共36种。

pkzxxxjdc1

你好:

5张饼分成2张+3张
2张饼需要的时间是:正面1分钟、反面1分钟,共2分钟。
3张饼共需的时间是3分钟,顺序是:
第一次:第一张正面、第二张正面(需1分钟)
第二次:第一张反面、第三张正面(需1分钟)
第三次:第二张反面、第三张反面(需1分钟)

所以,烙5张饼,最少要用2+3=5分钟。
匿名用户
6分钟
正正 1
反反 1

正正 1
反反 1

正 1
反 1