EXCEL中,当A1=X,则B1=0,当A1=C,则B1=1,当A1=V,则B1=2,当A1=B,则B1=3,当A1=N,则B1=4,当A1=M,则B1=5,

EXCEL中,当A1=X,则B1=0,当A1=C,则B1=1,当A1=V,则B1=2,当A1=B,则B1=3,当A1=N,则B1=4,当A1=M,则B1=5,公式怎么写?... EXCEL中,当A1=X,则B1=0,当A1=C,则B1=1,当A1=V,则B1=2,当A1=B,则B1=3,当A1=N,则B1=4,当A1=M,则B1=5,公式怎么写? 展开
格式化发呆印象

在B1中输入:=IF((A1="帽子")+(A1="裤子"),"一",IF(A1="衣服","二、三",IF(A1="手套","二、四",IF((A1="袜子")+(A1="鞋子"),"三",""))))&"仓库"

多层IF嵌套即可解决问题

下面是我做的效果图

方括号
=match(a1,{"X","C","V","B","N","M"},)-1
=FIND(A1,"XCVBNM")-1

对问题补充的回答。
首先要有一个对照表,假如对照表在Sheet2的A,B列,可以输入公式
=VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2,)
假如没有这个对照表,则公式可以是
=VLOOKUP(A1,{"货物","仓库";"帽子","一仓库";"衣服","二、三仓库";"裤子","一仓库";"手套","二、四仓库";"袜子","三仓库";"鞋子","三仓库"},2,)
haixinshao
楼上的公司楼主试试对不对~他那是数组公式,提示一下,这个是数组要以三键结束 ctrl+alt+enter
您可以使用 VLOOKUP 函数搜索某个单元格区域 (区域:工作表上的两个或多个单元格。区域中的单元格可以相邻或不相邻。)的第一列,然后返回该区域相同行上任何单元格中的值

如果觉得他们的太复杂~你可以用if判断也可以 也很方便
所以你要做一个模拟表截图上来,你这样写,我们肯定都是以你要求写公式的
追问

追答

B1中输入:

=IF(A1="X","零",IF(A1="C","一",IF(A1="V","二",IF(A1="B","三",IF(A1="N","四","五")))))&"仓库"

效果如下图:

RickyJl
在B1写入公式=VLOOKUP(A1,{"X",0;"C",1;"V",2;"B",3;"N",4;"M",5},2,0)
luyongze1
我试了一下,似乎=match(a1,{"X","C","V","B","N","M"})-1,这个公式不行呀!