出纳的工作内容?

小羊刷影视

主要工作内容如下:

(1)货币资金核算

  1. 办理现金收付,严格按规定收付款项。

  2. 办理银行结算,规范使用支票,严格控制签发空白支票。

  3. 登记日记账,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

  4. 保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。

  5. 保管有关印章,登记注销支票。

  6. 复核收入凭证,办理销售结算。

(2)往来结算

  1. 办理往来结算,建立清算制度。

  2. 核算其他往来款项,防止坏账损失。

(3)工资结算

  1. 执行工资计划,监督工资使用。

  2. 审核工资单据,发放工资奖金

  3. 负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和工资的领取对象,进行明 细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

扩展资料:

出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。

在中国古代出纳也指家庭等方面的收支管理情况,例如清田兰芳《明河南参政袁公(袁可立子袁枢)墓志铭》:“十七来归,即传家政。按亲族,御臧获,美肴酒,综出纳,无事不井井。”

从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳。

它既包括各单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券收付业务处理,票据、货币资金、有价证券的整理和保管,货币资金和有价证券的核算等各项工作,也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作。狭义的出纳则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。

参考资料:百度百科-出纳

5姐妹快乐5

出纳的工作内容:

一、货币资金核算

①办理现金收付,严格按规定收付款项。

②办理银行结算,规范使用支票,严格控制签发空白支票。

③登记日记账,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

④保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。

⑤保管有关印章,登记注销支票。

⑥复核收入凭证,办理销售结算。

二、往来结算

①办理往来结算,建立清算制度。

②核算其他往来款项,防止坏账损失。

三、工资结算

①执行工资计划,监督工资使用。

②审核工资单据,发放工资奖金

③负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和工资的领取对象,进行明 细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

扩展资料:

出纳员是指从事出纳工作的人员,出纳工作。顾名思义,出即支出,纳即收入。出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。

出纳人员必须具备良好的职业道德修养,比如要要热爱本职工作、敬业、精业、要科学理财、充分发挥资金的使用效益等。

参考资料:出纳-百度百科

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
出纳工作流程主要是:
根据涉及现金,银行存款业务的发生情况编制相应的分录,然后登记现金,银行存款日记账。
出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。
读书小明白

创作者hWecaOoIUH

工作内容

(1)货币资金核算

①现金收付。现金收付的注意要点相比于银行收付多了一点,就是每一笔现金收付都需要登记现金日记账,并且如果收到现金需要开具现金收据。注意,无论当天是否发生现金收支都必须盘点库存现金。

②银行收付首先,银行付款一定要仔细认真,每一笔付出去的钱都必须是经过各层领导审批确定可以付款的。

注意要点:仔细核对收款人的户名、账号以及打款金额;如果有扣个人所得税的付款要核对好个税;明确付款用途,付款用途必须正当;付款成功后会有银行付款回单,把付款回单粘贴在付款单子后面,盖上银行付讫章,给请款人发送付款成功的邮件,走完流程即可交给会计做账了。

公司银行账户的收款需要了解款项的用途,这样收款回单给到会计的时候会计才能明确如何入账。

③登记日记账,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

④保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。

⑤保管有关印章,登记注销支票。

⑥复核收入凭证,办理销售结算。

(2)往来结算

①办理往来结算,建立清算制度。

②核算其他往来款项,防止坏账损失

(3)工资结算

①执行工资计划,监督工资使用。

②审核工资单据,发放工资奖金

③负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和工资的领取对象,进行明 细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

扩展资料

工作特点

社会性

出纳工作担负着一个单位货币资金的收付、存取任务,而这些任务的完成是置身于整个社会经济活动的大环境之中的,是和整个社会的经济运转相联系的。只要这个单位发生经济活动,就必然要求出纳员与之发生经济关系。例如出纳人员要了解国家有关财会政策法规并参加这方面的学习和培训,出纳人员要经常跑银行等。因此,出纳工作具有广泛的社会性。

专业性

出纳工作作为会计工作的一个重要岗位,有着专门的操作技术和工作规则。凭证如何填,日记账怎样记都很有学问,就连保险柜的使用与管理也是很讲究的。因此,要做好出纳工作,一方面要求经过一定的职业教育,另一方面也需要在实践中不断积累经验,掌握其工作要领,熟练使用现代化办公工具,做一个合格的出纳人员。

政策性

出纳工作是一项政策性很强的工作,其工作的每一环节都必须依照国家规定进行。例如,办理现金收付要按照国家现金管理规定进行,办理银行结算业务要根据国家银行结算办法进行。《会计法》、《会计基础工作规范》等法规都把出纳工作并入会计工作中,并对出纳工作提出具体规定和要求。出纳人员不掌握这些政策法规,就做不好出纳工作;不按这些政策法规办事,就违反了财经纪律。

时间性

出纳工作具有很强的时间性,何时发放职工工资,何时核对银行对账单等,都有严格的时间要求,一天都不能延误。因此,出纳员心里应有个时间表,及时办理各项工作,保证出纳工作质量。

参考资料:百度百科-出纳