excel中averageif函数怎么用啊

TUOTUOAICHIJI

average函数使用方法如下:

1.首先我们先打开一个要求出平均值的excel表格。

2.打开表格后,在菜单栏里有一个公式选项按钮。单击公式选项按钮,会看到下方有一个自动求和按钮。

3.单击自动求和下方的小三角形,会下拉很多选项:在下拉的选项里,我们单击平均值按钮。

4.单击平均值按钮后,就会出现如图所示:这里要注意哦,选择函数的时候,要先单击平均值所对应的单元格。

5.如果觉得这样选择麻烦的话,可以直接在单元格输入公式:=AVERAGE(xx:xx),公式的意思是从数据的开始一直选到数据结束的那一个单元格。

if函数使用方法如下:

1.打开表格。

2.通过if函数来判断此学生的成绩等级。判断条件为:如果总分>=90分,优秀;如果总分<90且总分>=80,良好;如果总分>=60且总分<80,及格;如果总分<60,不及格。

3.在单元格C2输入:=IF(B2>=90,"优秀",IF(AND(B2<90,B2>=80),"良好",IF(AND(B2>=60,B2<80),"及格",IF(B2<60,"不及格"))))。

4.把鼠标放在单元格右下方,出现“+”,往下来。

5.根据总分得出等级。

EXCEL办公实战

averageif返回某个区域内满足给定条件的所有单元格的平均值(算术平均值)

Excel版本参考:2010

语法:

一、AVERAGEIF(range, criteria, [average_range])

1、range    必需。要计算平均值的一个或多个单元格,其中包括数字或包含数字的名称、数组或引用。

2、criteria    必需。数字、表达式、单元格引用或文本形式的条件,用于定义要对哪些单元格计算平均值。例如,条件可以表示为 32、"32"、">32"、"苹果" 或 B4。

3、average_range    可选。要计算平均值的实际单元格集。如果忽略,则使用 range。

二、注意事项:

1、忽略区域中包含 TRUE 或 FALSE 的单元格。

2、如果 average_range 中的单元格为空单元格,AVERAGEIF 将忽略它。

3、如果 range 为空值或文本值,则 AVERAGEIF 会返回 #DIV0! 错误值。

4、如果条件中的单元格为空单元格,AVERAGEIF 就会将其视为 0 值。

5、如果区域中没有满足条件的单元格,则 AVERAGEIF 会返回 #DIV/0! 错误值。

6、您可以在条件中使用通配符,即问号 (?) 和星号 (*)。问号匹配任一单个字符;星号匹配任一字符序列。如果要查找实际的问号或星号,请在字符前键入波形符 (~)。

7、Average_range 不必与 range 的大小和形状相同。求平均值的实际单元格是通过使用 average_range 中左上方的单元格作为起始单元格,然后加入与 range 的大小和形状相对应的单元格确定的。

例如:

束溪儿勇晔
AVERAGEIF函数返回某个区域内满足给定条件的所有单元格的平均值(算术平均值)。
语法:AVERAGEIF(
range,
criteria,average_range)
range
必需。要计算平均值的一个或多个单元格,其中包括数字或包含数字的名称、数组或引用。 criteria
必需。数字、表达式、单元格引用或文本形式的条件,用于定义要对哪些单元格计算平均值。例如,条件可以表示为
32、"32"、">32"、"苹果"

B4。
average_range
可选。要计算平均值的实际单元格集。如果忽略,则使用
range。
average_range忽略区域中包含
TRUE

FALSE
的单元格。
如果
average_range
中的单元格为空单元格,AVERAGEIF
将忽略它。
如果
range
为空值或文本值,则
AVERAGEIF
会返回
#DIV0!
错误值。
如果条件中的单元格为空单元格,AVERAGEIF
就会将其视为
值。
如果区域中没有满足条件的单元格,则
AVERAGEIF
会返回
#DIV/0!
错误值。
可以在条件中使用通配符,即问号
(?)
和星号
(*)。问号匹配任一单个字符;星号匹配任一字符序列。
如果要查找实际的问号或星号,请在字符前键入波形符
(~)。 Average_range
不必与
range
的大小和形状相同。求平均值的实际单元格是通过使用
average_range
中左上方的单元格作为起始单元格,然后加入与
range
的大小和形状相对应的单元格确定的。
欢乐独立寒秋
在excel2007以下的版本中,这是两个函数:
AVERAGE(value1,value2,....)是用来求各参数的平均值;
而IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)则是用来判断所给条件的真假进而做出选择结果的,参数中第一项是需要判断的条件,第二项是当条件为真时的返回值,第三项是当条件为假时的返回值。
这两个函数可以嵌套使用,可以判断某条件为真时计算一系列数的平均值,否则如何如何。也可以在计算平均值中的某一项是当符合所给条件时返回某个值,不符合时返回另一个值进行计算。

2007以上的版本,可以用:
AVERAGEIF( range, criteria,average_range)函数返回某个区域内满足给定条件的所有单元格的平均值(算术平均值)。
range 必需。要计算平均值的一个或多个单元格,其中包括数字或包含数字的名称、数组或引用。 criteria 必需。数字、表达式、单元格引用或文本形式的条件,用于定义要对哪些单元格计算平均值。
追问
嗯,好的,谢谢你~\(≧▽≦)/~啦啦啦
追答
咦,老乡啊,还都在北京。。。缘分哦。。。
lawrence2060
AVERAGEIF函数返回某个区域内满足给定条件的所有单元格的平均值(算术平均值)。
语法:AVERAGEIF( range, criteria,average_range)

range 必需。要计算平均值的一个或多个单元格,其中包括数字或包含数字的名称、数组或引用。 criteria 必需。数字、表达式、单元格引用或文本形式的条件,用于定义要对哪些单元格计算平均值。例如,条件可以表示为 32、"32"、">32"、"苹果" 或 B4。
average_range 可选。要计算平均值的实际单元格集。如果忽略,则使用 range。
average_range忽略区域中包含 TRUE 或 FALSE 的单元格。 如果 average_range 中的单元格为空单元格,AVERAGEIF 将忽略它。
如果 range 为空值或文本值,则 AVERAGEIF 会返回 #DIV0! 错误值。
如果条件中的单元格为空单元格,AVERAGEIF 就会将其视为 0 值。
如果区域中没有满足条件的单元格,则 AVERAGEIF 会返回 #DIV/0! 错误值。 可以在条件中使用通配符,即问号 (?) 和星号 (*)。问号匹配任一单个字符;星号匹配任一字符序列。
如果要查找实际的问号或星号,请在字符前键入波形符 (~)。 Average_range 不必与 range 的大小和形状相同。求平均值的实际单元格是通过使用 average_range 中左上方的单元格作为起始单元格,然后加入与 range 的大小和形状相对应的单元格确定的。