初三物理题,急!!!!! 20

PP-R管又叫三型聚丙烯管,具有重量轻、耐腐蚀、不结垢、使用寿命长(可达50年以上)等特点,现在家庭装修中大量PP-R管替代了过去使用的铸铁管.然而,一些不厂家在生产过程... PP-R管又叫三型聚丙烯管,具有重量轻、耐腐蚀、不结垢、使用寿命长(可达50年以上)等特点,现在家庭装修中大量PP-R管替代了过去使用的铸铁管.然而,一些不厂家在生产过程中超量加入碳酸钙,严重影响了PP-R管的质量.在中央电视台十频道“我爱发明”栏目中,一位发明者经过反复计算、实验,研究出了一种快速鉴别优劣PP-R管的方法:他截取质量都是M=60g、不同厂家生产的PP-R管,在每根管子上都用轻质细线悬挂相同的实心金属配重(如图),然后分别将它们浸没水中后放手,结果优质管浮到水面上,劣质管沉到水底.那么:
(1)金属配重的质量(设为m)大小范围满足什么条件时,就能使优质的PP-R管浮到水面上,劣质的沉到水底?
(2)根据上述计算结果说明,金属配重质量满足什么条件时,所有管子都沉到水底;满足什么条件时,所有管子都浮到水面上.(金属配重的密度ρ=7.0g/cm3,若优质管子的密度ρ优=0.92/cm3,劣质管的密度满足0.95g/cm3<ρ劣<1g/cm3,计算结果保留两位有效数字).
逍遥之情意重逢C
浮力的基本应用题,把握住浮力大小F浮=pgV排,和受力分析即可;
1.假设正常的PP-R管子密度为p正,伪劣的PP-R管密度为p伪;
根据伪劣额管子加入碳酸钙,同等重量的两类管子伪劣的沉下去等信息可以明确p正<p劣质;即同等重量M的两个管子,劣质的体积更小V正=M/p正;V劣=M/p劣质,有V劣<V正;
正因为劣质管子体积更小,排开水的体积就没有优质管子大,所以沉下去。
2.明确信息开始列式计算:
假设相同配重所受到的浮力同为f;
对于劣质管子有:
mg+Mg>f+p水gV劣,V劣=M/p劣质
对于优质管子有:
mg+Mg=f+p水gV排,V排<V正=M/p正
联立两个不等式关系带入可以得到:M(1/p正-1)/(1-1/p金)>m>M(1/p劣-1)/(1-1/p金)

注意解不等联立式把p水=1带入,p金是金属配重的密度;
f=p水gV金=p水gm/p金;

2.第2问就是把p金,p正,p劣等带入上面的不等关系得出m的质量罢了,不算了,楼主自己解决吧。
分析物理问题关键是要明确用什么思想如何解决问题,在数学满足前提的条件下,分析问题终究是第一位的,计算可以次之嘿嘿。

希望对你有帮助。。。
Ladybirds
金属体积V1:m/7.0
PP-R管体积V2:60/0.92
当(m+60)/(V1+V2)<1(水的密度)时,就能浮到水面上。
根据这个思路自己计算一下吧。
爱庸人自扰007
答:
(1)金属配重的质量在6.1g<m<3.7g范围时,就能使优质的PP-R管浮到水面上,劣质的沉到水底;
(2)当m>6.1g时,优质管和劣质管都沉到水底;当m<3.7g时,优质管和劣质管都浮在水面上.
环秋梵平Ql
(1)
m1+M=ρ水(m1/ρ金+M/ρ管优)
m2+M=ρ水(m2/ρ金+M/ρ管劣1)
m3+M=ρ水(m3/ρ金+M/ρ管劣2)
解得m1=0.10g,m2=0.06g,m3=0
0。06g<m<0.10g
(2)
当m大于0.1g时全沉到水底,当m等于0时全部漂浮在水面上。