生物怎么判断电流表有几次方向相反的偏转

如图,刺激红点时,为什么说电流表指针有两次方向相反的偏转,而另一幅图说最左边的那个只有一次偏转,都是从原处偏到另一方再偏回来啊!!??正确有追加,谢谢... 如图,刺激红点时,为什么说电流表指针有两次方向相反的偏转,而另一幅图说最左边的那个只有一次偏转,都是从原处偏到另一方再偏回来啊!!??
正确有追加,谢谢
wgrlyz
神经冲动在神经纤维上的传导是双向的,故刺激红点指针有两次偏转,并且是反向的,后一图则是因为神经冲动中神经元之间的传递是单向的,如图神经冲动只能从右边的神经元传给左边的,不能反向,所以只有左边的电流表指针偏转一次
追问
可是只从电流表指针的角度来看,他们运动情况都是类似的,为什么会有不同的偏转次数呢
追答
有红点的这个电流表电极一边在膜内另一个在膜外,静息时膜内负电膜外正电,此时电流表指针是偏的,当神经冲动传到左边电极位置时膜电位变成内正外负,左电极和右电极都是正电位,此时指针回到中间,就是说这时指针动一次。右边也是同理。前一个图的电极都在膜外。
842773511wxy
最左边的会有一次偏转。因为电流在神经元之间的传递是单向的,此图为从右往左。所以仅当电流传至左侧电流计的左端点时引起内外电势改变产生电流。