生物的性状是由什么决定的?一定是基因吗?为什么我觉得是DNA?再说基因不是存在于DNA上的吗?求解!

听风99

1.生物的性状是基因和外界环境共同作用的结果。
作为同一植物,细胞均是有丝分裂产生,遗传物质(基因)一样,但会出现性状不同的情况。比如一些水生植物(如水毛茛),露出水面的叶子是正常的阔叶,但水面以下的叶子就呈细丝状,像藻类植物一样。
2.基因是存在于DNA上,但DNA上的每一段并不都是基因的组成部分。DNA上的序列分为编码区和非编码区,只有编码区才是基因。
wangting060308
生物的性状是由基因与外界环境共同作用决定的。我们当时生物课本上有一个例子,是一种水生植物,名字忘了。当这种植物的叶子在水中时是一个性状,有点窄,类似于针状;当这种植物生长出水面后,水面以上的叶子和水中的叶子就会出现差异,而且很明显。
基因是什么?
基因是dna上有遗传效应的片段,这是基因的定义,基因控制生物性状有两种方式.一通过转录 翻译合成表达性状的蛋白质而直接控制性状.二是通过控制合成生物活动所需的酶而间接控制性状

希望帮到你。
老天的眼泪不咸
生物的性状是基因决定的,这里我要声明几个问题。
【1】下面那位有提到“生物的性状是基因和外界环境共同作用的结果”是不正确的,生物的表现性才是基因和外界环境共同作用的结果。而形状的表现(如有、无耳垂)是一生下来就确定的,不能受到环境因素的影响。(注意:性状跟表现形是不一样的)
【2】基因的确是存在于DNA上,但DNA分子的组成除了基因还有蛋白质,而基因是存在于DNA上能控制生物性状的片段,因此不能说DNA控制生物的性状。
希望能带给你帮助、
sptNWain
DNA上有无用的片段