证明空间几何平行,垂直都用到那些方法?

箬紫情深
1.平行:
同位角相等,两直线平行
内错角相等,两直线平行
同旁内角互补,两直线平行
2.垂直:
证明90°
利用垂直平分线逆定理,证明线段垂直平分
用等腰三角形三线合一,证明线段为等腰三角形的高,在证明线段垂直于底边
利用含30°直角三角形性质,先找30°和斜边与对边的关系,能证明90°
是雨非呀1640
一、线线平行
1) 利用三角形中位线性质
2) 利用空间平行线的传递性(即公理4): 平行于同一条直线的两条直线互相平行
a∥c,b∥c==>a∥b
3) 利用直线与平面平行的性质定理: 如果一条直线与一个平面平行,经过这条直线的平面和这个平面相交,那么这条直线和交线平行。
a∥α,a∥β,α∩β=b==>a∥b
4) 利用平面与平面平行的性质定理: 如果两个平行平面同时和第三个平面相交,那么它们的交线平行
α∥β,α∩γ=a,β∩γ=b==>a∥b
5) 利用直线与平面垂直的性质定理: 垂直于同一个平面的两条直线互相平行
a⊥α,b⊥α==>a∥b
二、线面平行
1) 利用直线与平面平行的判定定理: 平面外的一条直线与此平面内的一条直线平行,则该直线与此平面平行。
a∥b,a⊂α,b⊄α==>b∥α
2) 利用平面与平面平行的性质推论: 两个平面互相平行,则其中一个平面内的任一直线平行于另一个平面。
a⊂α,α∥β==>a∥β
三、面面平行
利用平面与平面平行的判定定理: 一个平面内的两条相交直线与另一个平面平行,则这两个平面平行。
a⊂β,b⊂β,a∩b=P,a∥α,b∥α==>α∥β
四、显现垂直
1)利用直线与平面垂直的性质: 如果一条直线与一个平面垂直,则这条直线垂直于此平面内的所有直线
a⊂α,b⊥α==>a⊥b
2)利用平面与平面垂直的性质推论: 如果两个平面互相垂直,在这两个平面内分别作垂直于交线的直线,则这两条直线互相垂直
α⊥β,α∩β=l,a⊂α,b⊂α,a⊥l,b⊥l==>a⊥b
五、线面垂直
1)利用直线与平面垂直的判定定理: 一条直线与一个平面内的两条相交直线都垂直,则该直线垂直于此平面。
a⊂α,b⊂α,a∩b=A,l⊥a,l⊥b==>l⊥α
2)利用平面与平面垂直的性质定理: 两个平面垂直,则一个平面内垂直于交线的直线与另一个平面垂直。
a⊥β,α∩β=l,a⊂α,a⊥l==>a⊥β
六、面面垂直
利用平面与平面垂直的判定定理:一个平面过另一个平面的垂线,则这两个平面垂直。
a⊥β,a⊂α==>α⊥β