大家帮帮忙,几道数学题不会。

1.养鱼专业户张叔叔准备捐款给学校购买课桌椅,若用这笔款可买80张课桌,或者买240条凳子,用这笔款可买多少套课桌椅,每套课桌150元,张叔叔准备捐款多少元?(一张桌子与... 1.养鱼专业户张叔叔准备捐款给学校购买课桌椅,若用这笔款可买80张课桌,或者买240条凳子,用这笔款可买多少套课桌椅,每套课桌150元,张叔叔准备捐款多少元?(一张桌子与一条椅子为一套)
2.现在有甲、乙、丙三人同时说了如下三句话:甲说:“乙正在说谎。”乙说:“丙正在说谎。”丙说:“甲、乙都在说谎。”请判断一下,谁在说谎?
3.甲、乙两车同时从A、B点出发相向而行,甲行到全程的七分之三的地方与乙相遇。甲每小时行30千米,乙行完全程需7小时。求A、B两地的距离。
4.一个数分别与它自己相加、相减、相乘、相除,把所得的和、差、积、商加起来恰好等于100,这个数是多少?
5.果园要运出一批苹果,如果单独用大筐装,需要300只狂,如果改用小筐装,需要500只筐。现在有大、小空筐各150只,装后剩下的苹果再用大筐装,还要多少只?
怒吼天尊07
1.买80张桌子和240条凳子的总钱数是一样的,说明买一张桌子的钱可以买3条凳子,又有一张桌子和一条凳子的总价是150,一条凳子的价格是150元的四分之一,即37.5元,一张桌子的价格则是112.5元。那么准备捐的总钱数为37.5×240=112.5×80=9000元。可以买的套数为9000÷150=60套
2.假设法,假设甲说的是对的,那么从这一点出发应该推出乙是错的,丙也是错的,而丙如果是错的那么乙就是对的了,所以矛盾了,假定是不对的。所以甲在说谎。假设乙说的是对的,那么从这一点推出甲是错的,丙是错的,符合。所以乙没有说谎;假设丙是对的,那么乙就错了,甲就对了,而丙说的内容又与推测的结论矛盾了,综上所述,说谎的就只有甲一 个人。
4.方程法,a×a+2a+1+0=100,解得a=9.
3.时间相同则路程比等于速度比,通过七分之三这个条件可知乙的速度是40km/h.全程长40×7=280km。
5.先将所有的苹果分成两半,一半装完150个大筐,另一半要用250个小筐装,现在只有150个小筐,那么剩下的还需要100个小筐来装,条件给的是300个大筐的容量和500个小筐的容量相当,所以100个小筐只要有60个大筐就能装了。解答完毕。
追问
第三题的40km/h从哪来呢?应该有式子吧!
追答
时间相同,那么所走的路程就和速度成正比。设相遇时间为t,乙的速度是v,注意条件“甲行到全程的七分之三的地方与乙相遇”,就是说30t:vt=3:(7-3)=3:4,所以v=40km/h.
百度网友5492c6f
1. 可以买60套,捐款9000元
2.乙
3.280千米
4.9
5.60只