汽车的最大制动减速度如何计算?

高启强聊情感

从汽车应具有的制动能力来说,紧急制动时,汽车的最大减速度一般为7.5-8米/秒²;普通制动时,汽车的平均减速度应为3-4米/秒²。但在实际使用制动时,除紧急情况外,通常不应使制动减速度大于1.5-2.5米/秒²。

制动性

近十几年来皆为各大高校的考研热点,前三章和后三章皆有出现大冷大热的现象,但是第四章命题给的分值一直都相当稳定,考研权重30%,分值45分左右,制动性表面上与其他性能独立其实息息相关,这或许也是它作为汽车理论考研常青藤的一个原因。

goldcoast118

从汽车应具有的制动能力来说,紧急制动时,汽车的最大减速度一般为7.5-8米/秒²;普通制动时,汽车的平均减速度应为3-4米/秒²。但在实际使用制动时,除紧急情况外,通常不应使制动减速度大于1.5-2.5米/秒²,否则不仅会使乘客感到不舒服或发生危险或造成货物不安全,而且还会增加燃料的消耗和轮胎的磨损。
天天爱答题123
汽车减速过程可视为匀减速过程.
最简单的思路是:
1/2at^2=s,
v=at,
联立两式,可得a=v^2/(2s)
一楼的解法也对,利用推导出来的公式2AS=V末^2-V初^2(V末为最后的速度,V初为初速度).
另外,利用能量守恒也可.
1/2mv^2=mas(初动能转化为摩擦热能)
某祥某悦
最大减速度与车辆刹车性能有关,也与道路路面摩擦系数有关,本文取一8.17 m.s一2。

动态空间占有率及其测量方法。杨建国。

我也想知道平均最大制动减速度,是不是不同性能的车辆,最大减速度变化很大

共探讨,希望帮到你
水微澜2018

从汽车应具有的制动能力来说,紧急制动时,汽车的最大减速度一般为7.5-8米/秒²;普通制动时,汽车的平均减速度应为3-4米/秒²。但在实际使用制动时,除紧急情况外,通常不应使制动减速度大于1.5-2.5米/秒²,否则不仅会使乘客感到不舒服或发生危险或造成货物不安全,而且还会增加燃料的消耗和轮胎的磨损。从汽车应具有的制动能力来说,紧急制动时,汽车的最大减速度一般为7.5-8米/秒²;普通制动时,汽车的平均减速度应为3-4米/秒²。但在实际使用制动时,除紧急情况外,通常不应使制动减速度大于1.5-2.5米/秒²,否则不仅会使乘客感到不舒服或发生危险或造成货物不安全,而且还会增加燃料的消耗和轮胎的磨损。