西汉前期出现的盛世局面是

GEHIRUN
“文景之治”文景时期,推崇黄老治术,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策。当时社会比较安定,使百姓富裕起来。到景帝后期时,国家的粮仓丰满起来了,新谷子压着陈谷子,一直堆到了仓外;府库里的大量铜钱多年不用,以至于穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算了。历史上称这一时期的统治为“文景之治”。文帝、景帝奖励努力耕作农民,劝解百官关心农桑。每年春耕时,他们亲自下地耕作,给百姓做榜样。他们提倡节俭,并以身作则。文帝在位二十多年,宫室、园林没有什么增加。他修建自己的陵墓,要求从简,不许用金银等装饰,只能用陶瓦。文景两代采取一系列措施,使当时社会经济获得显著的发展,封建统治秩序也日臻巩固。西汉初年,大侯封国不过万家,小的五六百户;到了文景之世,流民还归田园,户口迅速繁息。列侯封国大者至三四万户,小的也户口倍增,而且比过去富实得多。农业的发展使粮价大大降低,文帝初年,粟每石十余钱至数十钱。
来自:求助得到的回答
匿名用户
前期有“文景之治“,古代只要帝王不瞎折腾历20年就足以称盛世了
吾知之甚少
西汉前期出现的盛世局面是:文景之治
梦境我做主
文景之治,国库中串铜钱的绳子都烂了