如何更好的教育孩子成长?

秒懂心理学

我们在生活中都会遇到孩子的教育问题,无论是旁观者也好,还是自己的亲身经历,下面介绍下怎样正确教育孩子。

实诚又舒服丶高山S

成长,是每个人避免不了的旅程。孩子出生后,除去初为人父人母的喜悦后,随之而来的,是躲到数不清的迷茫,孩子要怎么抱?孩子要怎么喂?尿布如何换?孩子总是哭闹时为什么??等等数都数不过来的问题,让许许多多的年轻父母们措手不及,无法解决。而亲子教育,就是他们的救命稻草。有人说孩子的早教效果怎么样怎么样,殊不知,早教,其实更多的是对父母的,叫父母该如何教育养育孩子。让年轻家长们少走弯路,走对路。

让他们对孩成长,是每个人避免不了的旅程。孩子出生后,除去初为人父人母的喜悦后,随之而来的,是躲到数不清的迷茫,孩子要怎么抱?孩子要怎么喂?尿布如何换?孩子总是哭闹时为什么??等等数都数不过来的问题,让许许多多的年轻父母们措手不及,无法解决。

而亲子教育,就是他们的救命稻草。有人说孩子的早教效果怎么样怎么样,殊不知,早教,其实更多的是对父母的,叫父母该如何教育养育孩子。让年轻家长们少走弯路,走对路。让他们对孩子的关心付出有回报。忙碌的生活,匆匆的足迹。在这个社会发展快速,人们生活节奏也越发快速的年代里,每个人的脚步,似乎都是匆匆忙忙,不做停留的。每个人的24小时都是当做48小时来用的。上班的,上学的,都马不停蹄的忙碌着。而这其中,家长们越忙碌,家中的宝贝越孤单。

大人们往往都会以:我是为了你啊。诸如此类的借口,而忽视了宝宝的成长。而这,也可以反映出当今社会中家长们的一大问题——工作节奏越来越快,快到已无法兼顾生活和自家的孩子。基于这样的社会发展现状,托管这一词汇,出现了。家长没空带孩子,而父母也无法帮忙?没关系,有托管班。孩子太小,不知道怎么带?

心理专家说,宝宝在1-2岁时,喜欢上窜下跳,非常淘气,这是一件很常见的事情。宝宝活泼好动,可能是想引起别人的关注,可能是气质类型使然,也有可能是不良的生活习惯造成的。对于活泼好动的宝宝,有时候只需要我们巧动一下心思,多站在宝宝的角度上考虑问题,一切就迎刃而解了。

【相处小方法】:

1.多关注淘气宝宝的真实需求。

有的家长上班很忙,平时很少有时间陪孩子,很少关注孩子的感受、心理变化。家长的这种忙碌、有借口的冷漠,可能会无意识的伤害到孩子的小小心灵。孩子在家长面前表现得过于好动、疯闹,有时候只是想得到家长的关注、认可,甚至是安抚。所有,多抽时间陪陪孩子,蹲下来,多听听孩子的想法,当孩子闹个不停时,耐心地和孩子交流交流,孩子会开心、很乖巧地依偎在你身边。

2.好动是孩子的气质类型,以平常心处之。

很多小家伙天生活泼好动,这样的孩子气质偏外向,引导得当的话,长大以后也会形成活泼的性格。针对孩子小时候的好动淘气,家长不要过分大惊小怪,保持一颗平常心,只要在保证孩子安全、健康成长的情况下,活泼一点没什么不好。

有的妈妈可能担心淘气好动的宝宝,做事情会没有耐心。别急,当宝宝能坚持做完一件事情,或有一点进步时,家长要及时鼓励、帮助宝宝建立自信心,逐步养成自我控制能力,切不可动不动就拿宝宝坐不住说事,反复批评,或以让宝宝“独坐”作为一种惩罚,宝宝产生逆反心理,会变得更加坐不住。

3.帮助宝宝养成良好的习惯。

帮助小淘气养成良好的习惯非常重要,以睡眠习惯为例:有的宝宝精力特别旺盛,特别好动,尤其是到了晚上,怎么哄都不愿意睡。这时候,帮助小淘气养成睡眠规律就很重要。

睡眠要有规律对孩子不能过于迁就,寻找不肯上床睡觉的原因,采取针对性措施让他尽早上床。例如,父母要以身作则,不要因看电视、工作、娱乐等拖延睡眠时间,使孩子也不肯上床睡眠。

不要太放纵孩子,使他们的情绪过于兴奋,不愿意上床睡觉。应当注意的是,父母要逐渐掌握孩子要睡眠的表现,最好在他们刚一发困时就要让上床,不要等很累了才去睡,这样就逐渐培养起孩子按时入睡的习惯。

一旦建立了按时入睡的习惯,就不要因为一些小事,轻易破坏建立起来的睡眠规律。

4.让淘气顽皮的宝宝充分运动。

对于那些上窜下跳、淘气的宝宝,每天要安排充分的时间让他尽兴活动,比如到室外运动、玩耍,最好活动到筋疲力尽,让宝宝过剩的精力充分宣泄出来,然后尽量安排一些安静的活动,陪伴宝宝读一本书,听一首音乐,都是让宝宝安静下来的好方法。

5.通过游戏克服宝宝的淘气好动。

游戏深受宝宝欢迎,有的游戏可以让宝宝在活动量充足的前提下,不至于因“发疯”而失控。许多游戏都可以促使宝宝克服自己好动淘气、不能控制自己的习惯,如捉迷藏、木头人等游戏,既能让宝宝很好地学会“静默”,也可以培养亲子之间的良好关系,让宝宝体会到,其实不再吵闹、不再疯跑,偶尔安安静静的做做游戏,也是生活中的乐趣呢。

6.培养专注力,不要轻易打扰宝宝。

淘气的宝宝要格外注意专注力的培养。有的小淘气比其他同龄宝宝显得聪明的多,小脑瓜反应特别快,但却很难长时间坐下来做一件事情,注意力有待培养。建议家长们,当宝宝正在做某件事时,切不可随意地打断宝宝,要尽可能减少周围的环境对宝宝的刺激,要让孩子做完一件事再做另一件事,培养孩子的专注力。

孩子是自己生的,更是自己要养的,对于孩子的所有情况,当妈的最清楚了,在确保科学的情况下,怎么养、怎么教都是父母自己的事情,不要过度被旁人所影响。更不要被老人的观念所影响,而你所要做的,就是不断的自我学习与成长,才能抗衡更多的传统、甚至是伪科学的育儿观点。

当妈也是个熟能生巧的事,没人比你更了解和更爱你的孩子,好好带自己的孩子,让孩子健康成长!

dhy9029
的理解是:学习的方法有无数种,但适合某人的只有一种。我常常对我身边的同学说:“每个人都有一种适合自己的学习方法,我的学习方法不一定适合你,如果你的一门或几门学科的学习成绩提高不上去,为什么不用我的学习方法试试呢?”因此,我只谈我对孩子教育的感受,供大家参考。
  教孩子学话,为人父母的几乎人人做过。孩子呀呀学语的阶段,他的发声纯属自然。大人要做的不仅仅是不停地逗孩子说话,而是要面对面模仿孩子说话。大人逗孩子的时候,如果不注意这点,让孩子模仿大人说话,要他改变口型,孩子还没那种意识,势必困难巨大;只有大人模仿孩子说话,因势利导,逗孩子说话的时候(其实是大人模仿孩子),孩子纯自然地跟着大人发音,当然要容易的多。比如孩子哭时的发音一般为“啊”,可以逗孩子叫“爸爸、妈妈”;孩子有时候也会发“囡”这个音,可以逗孩子叫“奶奶”;孩子发“哦”,逗孩子叫“婆婆”等等。
  孩子的启蒙问题,应优先从数字入手。人有十指,这是天生的(少数人除外),从孩子有一丁点儿意识开始,首要的可能就是用手抓住什么东西都往嘴里送。如果有意识地经常教孩子数手指,孩子通过看、听、说、做的一等系列锻炼,有助于加强孩子对数的理解,特别是十进制的理解,更有助于孩子眼、耳、口、手的协调统一。语言的学习跟语言环境相关密切,语言环境允许,孩子学两种以上语言没有什么不可以;大多数中国人学习外语或大多数外国人学习汉语,都感觉比较困难,其道理都是一样的——没有语言环境。一般来说,一个孩子在进入小学一年级之前,能熟练地从1数到100,掌握10以内的加减法,理解本民族语言的发音规则,了解《子弟规》、《三字经》、《千字文》中的任意一篇,孩子的启蒙教育就过关了。
  孩子好动,坐不住怎么办?俗话说:“猴(孩)子的屁股——坐不住。”这需要大人更有耐心,自所不为,勿施于人,如果大人借口事多,不陪孩子坐的话,这就很难办了。通过调查,家长每周至少有5个小时与孩子面对面,这样的家长才算勉强合格。抽个时间,陪孩子静坐两个小时,什么事都不干。事后告诉孩子,这样很无聊,如果他能坚持静坐50分钟,那么就可以让他多玩一个小时。
  课堂上的学习效果特别重要。怎样避免孩子在课堂上不专心造成的学习效果不好?就事实来说,很多大人都做不到专心致志40分钟,强调孩子在课堂上40分钟不开小差,几乎是不可能的。如果让孩子做到:“一、课前预习,记下不懂的地方;二、上课时,老师讲到不懂的地方时认真听;三、万一因开小差而漏过了重点,课后作业时认真复习,再次记下不懂的地方;四、老师再次讲到不懂的地方时重点听。”这样反复循环,就能有效避免孩子在课堂上不专心造成的学习效果不好的问题。
  没必要对孩子有经行奥数专题培训?提到奥数,很多人都会想到一个字“难”!教科书已经综合考虑到了这个问题,教科书中就有适当的奥数题,如“鸡兔同笼”、“最小公倍数”、“工程”、“行程”、“追击”、“图形”等问题,只要把教科书上的奥数题弄懂、吃透就行了。只是很多大人没有注意,或者认为教科书上的题目不是太难而已。奥数确实能提到开发孩子智力的作用。一般而言,对孩子进行奥数专题培训肯定是利大于弊的。但这要看孩子的自身情况而定,“专题奥数”必定在难度上远远大于教科书中的奥数,在进行奥数专题培训的过程中,如果发现孩子有厌学的情绪,最好立即停止奥数专题培训,否则会适得其反,误了孩子。
  孩子在某一方面有天赋,怎么办?孩子在某一方面有天赋,孩子的父母有理所当然,义不容辞地对孩子进行专项培育的责任和义务。但这会受到诸多条件的限制,诸如:经济能力,寻求名师的困难等等。但请相信,精诚所至,金石为开,学生固然要找好的老师,好的老师也是会喜欢有天赋的学生的。有天赋的孩子一定能找到名师。
  怎样让孩子乐于接受学习?现在是物质生活非常丰富的时代,跟孩子谈继续保持艰苦奋斗的作风,孩子是不能理解的。也没什么好的方法让他们知道“面朝黄土,背朝天”的真实感受。
  现在的孩子大多是以自我为中心,只有心中喜欢,没有心中不愿。一方面是物质生活丰富的原因,另一方面也是大人溺爱的原因。
  做任何事的过程中都有快乐与痛苦。人们一开始接触到某事,大多是因为有一个快乐的开始,一旦真正深入就会品尝到其中的痛苦;好多人都是因为害怕好多事情中的痛苦,逐渐放弃了好多事。因为人总要有事干(包括吸毒等极端的事情),所以好多人无可奈何地从事着谈不上讨厌,更谈不上喜欢的事情。
  孩子也是一样,有喜欢和不喜欢的事,他们也会放弃自己不喜欢的事情。比如学和玩,一开始孩子对学和玩都感到有兴趣,因为这两者一开始都是给孩子以快乐的。随着逐步的深入,家长与老师对孩子的要求越来越多,也越来越高,学就变得越来越难,孩子品尝其中的痛苦就越来越多,他们越来越难以战胜学习中的痛苦,就会放弃学习。而玩呢?随着逐步的深入,孩子可能会逐渐减弱对玩的兴趣,放弃一些他们玩不好而不愿意玩的游戏。不过孩子放弃一些游戏,家长与老师是不会在意的,相较而言但体会玩的过程中的痛苦远不如学习中的痛苦,当然更多地是选择玩了。
  只有让孩子战胜痛苦并且品尝到其中的快乐,孩子才不会放弃。这就需要帮助孩子选择。玩有战胜不了的困难。这样的例子太多了,就像跳绳、踢毽子、网游等,某个孩子可能喜欢玩,但如果强调他一定要玩到什么水平,或一定要超过周围的哪些人,他就会感到困难。学更会有过去没有体会到的快乐。如最近又学到了一些新知识;这次考试比上次多考了几分或名次前进了几名;某题全班只有少数人做出来,而他就是其中的一个。这个可能要家长与孩子共同玩的过程中让孩子自己体会。孩子在玩游戏中也会遇到困难,如果在玩一些有难度的游戏,特别是智力游戏,孩子有放弃苗头的时候,跟孩子讲一些学习的重要性,告诉孩子:玩和学一样,都会碰到困难,只有在战胜困难后才能更加深刻地体会到其中的快乐;只有学习成绩越来越好,掌握的知识越来越多了,才能在战胜越来越多困难的同时,体会越来越多的快乐。让孩子明白学与玩之间的关系:学是为了以后更好地玩,玩的过程中要想到学!这样可能让孩子更乐于接受学习。
吴刚s18096
了解孩子,也让孩子了解你。
讲道理,顾及孩子的感受,切忌和别人的孩子比较,多多鼓励。
多多和孩子谈心,不要总端着父母的架子,多多陪着孩子,但也要注意自立意识的培养。
从小耐心对待孩子的问题,多做启蒙教育。尊重孩子的兴趣,遇到问题坐下来与孩子一起分析~
小花豹

改变自己的教育方法 不能惯着孩子 提前给予孩子 在社会生存的能力 以及优秀的综合素质 你今天惯着他一点 将来社会没人惯着他 那他就完了 惯子如杀子 这句话在任何时候 都是 颠扑不破的真理