合同法案例分析题

8、李某系养牛专业户,2010年他与某县的畜牧站签订了良种奶牛引进合同,合同约定,良种奶牛款共10万元,李某预付定金2万元,违约金按合同总额的10%计算。合同没有明确约定... 8、李某系养牛专业户,2010年他与某县的畜牧站签订了良种奶牛引进合同,合同约定,良种奶牛款共10万元,李某预付定金2万元,违约金按合同总额的10%计算。合同没有明确约定合同的履行地点,后李某从畜牧站将良种奶牛拉回,为此支付运费1000元,李某拉回奶牛后,在饲养中发生不可抗力,导致奶牛无法产奶,李某预计的收入落空,无法及时偿还购牛款,畜牧站于是将李某诉至法院,问:
(1)李某要求畜牧站支付运费,该请求能否得到法院的支持?为什么?
(2)针对畜牧站要求付款的请求,李某以不可抗力要求免责,该请求能否得到法院的支持?为什么?
(3)如果李某的行为构成违约,合同中规定的违约金与定金能否同时适用?为什么?
百度网友9b57036

1.马某的主张不能得到法院支持。根据我国《合同法》第 62 条第3款的规定:“履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。”本合同的履行地应为畜牧站。因此将乳牛从畜牧站运到马某养牛场的义务应当由马某承担。
2.马某以不可抗力要求免责的主张不成立。对于金钱债务来说,由于金钱是一般等价物,它不属于合同的标的,只是一种支付手段,因此不存在不可抗力的问题。《合同法》第 109 条规定:“ 当事人一方未 支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。”
3.不能同时适用。根据《合同法》第 116 条规定:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”因而,不能同时适用违约金和定金责任。