如何预防鼻炎的发生呢?

dzmliujianhua
1、注意工作、生活环境的空气清净,避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体。
2、加强营养,增强正气。
3、加强锻炼,提高身体素质。通过运动,可使血液循环改善,鼻甲内的血流不致阻滞。经常运动,
4、改掉挖鼻的不良习惯。
5、及时矫正一切鼻腔的畸形。如 鼻中隔偏曲 等。
6、根治病灶,彻底治疗 扁桃体炎 、 鼻窦炎 等慢性疾病。
7、慎用鼻粘膜收缩剂,尤其不要长期不间断使用。(滴鼻净、麻黄素、必通、呋麻滴鼻液等)。
8、减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩。 洗澡后应尽量擦干头发再进行睡眠,避免感冒。
9、注意保暖,气候转变极易感冒引发鼻炎。季节转换注意观看天气预报及时进行适当添衣。
10.不在室内吸烟,避免带孩子到吸烟的公共场所,定期。
11.敏感季节居室里最好不要使用空调,注意关窗减少开窗的次数尽量使用空气过滤器。
12.生活要有规律,平衡饮食,加强体育锻炼,增强体质
匿名用户
一、鼻炎大多是着凉感冒引起的,要加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳、冷水浴、冷水洗脸等都可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力。
二、避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒鼻炎日常保健等,因为这些因素能使人体抵抗力下降,造成鼻黏膜调节功能变差,病毒乘虚而入而导致发病。
三、在秋冬季或感冒流行期间,外出戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,对发病者做好隔离工作,对污染的室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。
四、可使用中草药预防,如受凉后可及早服用生姜、红糖水以及时祛除“寒邪”;感冒流行期间,可服用荆芥、防风、板蓝根等中草药。
五、早晨5点到10点,是花粉扩散高峰时间,最好不在户外久待。
六、及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。
七、保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。
八、香水、化妆品等都会刺激鼻腔黏膜而导致鼻窦炎,所以也要尽量避免接触
复大耳鼻喉1
你好!预防鼻炎的发生平时应该注意以下几点:在平时要多喝水,保持室内通风,注意保暖,出门时最好戴上口罩,以免鼻炎病菌在空气中传播是被吸入鼻腔从而引发鼻炎;要多注意锻炼身体,早晨起床后尽量用冷水洗脸;日常饮食最好以清淡为主,多吃易消化的食物,这也会对鼻炎预防起到一定的效果;不要强行用手挖鼻,这样可能会导致鼻粘膜受到损伤从而导致病菌趁虚而入引发鼻炎;多吃水果和蔬菜等。
熊猫大丫头
老人说是每天早上用凉水洗鼻子,就是用鼻子把凉水吸进去再呼出来,可以预防感冒,我想对鼻子应该都有好处,希望能帮到你。
女子力科学社