秦叔宝、尉迟恭、程咬金怎么死的

希识而2133

1、秦叔宝于贞观十二年(638)病逝。

秦琼(?—638年),字叔宝,齐州历城(今山东济南市)人,隋末唐初名将。初为隋将,先后在来护儿、张须陀、裴仁基帐下任职,因勇武过人而远近闻名。

2、尉迟恭于显庆三年(658年)去世。

尉迟敬德(585年-658年12月26日),名融 (后世误载名“恭”),字敬德,以字行,朔州善阳人。唐朝名将,凌烟阁二十四功臣之一。

3、程咬金麟德二年(665年)去世。

程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿(今山东东平西南)人。唐朝开国大将,凌烟阁二十四功臣之一。

扩展资料:

作为门神,秦琼和尉迟恭常被放在一起。演义中,秦琼常被拿来作主角,既帅又多才,尉迟恭则常为配角,既黑又鲁莽。演义中,秦琼曾救过李世民一家。

所以,李世民虽是领导,对秦琼却也敬重有加,时常怀着感恩之心,称呼秦琼一句恩公。反观尉迟恭,只能是跟班的角色。

演义中,秦琼救了李世民一家,是他们的恩人,在真实历史上,却是子虚乌有,压根没这种事儿。反倒是尉迟恭,先后曾两次在战场上救得李世民性命,是李世民真正的救命恩人。

演义中,秦琼与尉迟恭尽皆参与了玄武门之变,秦琼是主力。真实历史上,秦琼却压根没参,反倒是尉迟恭,他是玄武门之变的主力,射杀齐王李元吉,更是率兵威逼李渊立李世民为太子。

程知节为唐帝国的开国名将,他的原名“程咬金”至今仍然家喻户晓。在唐帝国的统一战争中,他护卫在秦王李世民左右,亲随其冲锋陷阵,被李世民委为心腹。

程咬金因逗留不进及不努力追敌,减死免官。程咬金晚节不保,杀降利财。虽然不久又被朝廷起用为岐州刺史,但程咬金上表“乞骸骨”,请求辞官。

参考资料:百度百科-程咬金

参考资料:百度百科-秦叔宝

参考资料:百度百科-尉迟恭

芷囹
1,秦叔宝
秦琼晚年因青年时期历次作战负伤太多而疾病缠身,常对人说:“少长戎马,所经二百余阵,屡中重创。计吾前后出血亦数斛矣,安得不病乎?”
贞观十二年(638),秦琼去世,追赠徐州都督,陪葬昭陵。
贞观十三年(639),秦琼翼国公改封为胡国公。
贞观十七年(643),秦琼与长孙无忌等人被图形凌烟阁,封为唐开国二十四功臣之一。
2,尉迟恭
尉迟恭(敬德)晚年谢宾客不与通,“穿筑池台,崇饰罗绮,尝奏清商乐以自奉养”。又饵云母粉,飞炼金石,为方士术延年,凡十六年。显庆三年(658年)卒,唐高宗废朝三日,诏京官五品以上及朝集使赴第临吊,册赠司徒、并州都督,谥曰忠武,陪葬昭陵。从上可知道尉迟恭(敬德)晚年迷信炼丹延年,应该是吃了那些丹药死的。不过他的生卒(585—658)可知他活了73岁,经历了3个皇帝,在古代也算是高寿了。
3,程咬金
程咬金(593-665)济州东阿(今山东东平西南)人,原名咬金,后更名知节,字义贞,唐朝大将,封卢国公,凌烟阁二十四功臣之一。生于隋文帝开皇十三年(593),卒于唐麟德二年(665)二月七日,享年七十二岁。隋末,程知节入瓦岗军,投王世充,后降唐,成为秦王李世民之骨干成员。贞观十七年(643),唐太宗命将开国功臣肖像,图画于皇宫凌烟阁,程知节即其中之一。程知节乃世家大族之后,其曾祖名程兴,是北齐兖州司马,其祖名程哲,是北齐晋州司马,其父名程娄,是北齐济州大中正,唐赠使持节瀛州诸军事、瀛州刺史。
高宗麟德二年(公元665年),程咬金善终于家。赠骠骑大将军,赔葬昭陵
17...7@qq.com
尉迟恭是撞柱子 其他忘了