一道初中数学题= =

铁匠王老五要制作一个圆锥体模型,操作规则是:在一块边长为16cm的正方形纸片上剪出一个扇形和一个圆,使得扇形围成圆锥的侧面时,圆恰好是该圆锥的底面.他们首先设计了如图所示... 铁匠王老五要制作一个圆锥体模型,操作规则是:在一块边长为16cm的正方形纸片上剪出一个扇形和一个圆,使得扇形围成圆锥的侧面时,圆恰好是该圆锥的底面.他们首先设计了如图所示的方案一,发现这种方案不可行,于是他们调整了扇形和圆的半径,设计了如图所示的方案二.(两个方案的图中,圆与正方形相邻两边及扇形的弧均相切.方案一中扇形的弧与正方形的两边相切)请你帮助他算一算可以吗?(1)请说明方案一不可行的理由;(2)判断方案二是否可行?若可行,请确定圆锥的母线长及其底面圆半径;若不可行,请说明理由. 展开
解:连接AC,则O1在AC上(角平分线性质)
设圆A,圆O1的半径分别为R,r
圆锥的性质,得 弧BD的长=圆O1的周长
①方案一:AC=圆A半径+O1C+圆O1半径
弧BD的长=8π≠圆O1的周长=(96-64√2)π
故 此方案不可行;
②方案二:AC=圆A半径+O1C+圆O1半径
弧BD的长=圆O1的周长,得 πR/2=2πr
又 16√2=R+r+√2r 则 R=4(80√2-32)/23
r=(80√2-32)/23 即为所求
逍遥之情意重逢C
基本的几何分析,要保证满足实际条件的关键是底面圆的周长正好是扇形的弧长;

1.假设大圆的半径R,小圆的半径r,其实大圆的R就是正方形的边长,
在对角线上有:√2r+r+R=√2R,得到r=(3-2√2)R,不满足2πr=1/4*2πR,r=1/4R的条件,方案1否决
2.只要当r=1/4R时候满足条件,
在对角线上有:√2r+r+R=√2L,L为正方形边长,带入r=1/4R求解:
R=8/(2+5√2)L,r=1/4R=2/(2+5√2)L就满足题意;

希望对你有帮助谢谢;
匿名用户
(1)因为那两粒东西是铁匠王老五的睾丸,发现差距太大了所以不行。
(2)也不可行,因为差距也不小。
http://www.docin.com/p-264743880.html
这个网站有这道题的完整答案,绝对正确
百度网友d63bf45
回来了哈v改天聊